|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бокерия: «Национальное движение» обязано принять участие во втором туре

08cb3c11675de6a8de73282a9a2fe689

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Главная оппозиционная партия «Единое национальное движение» обязательно должна войти в парламент и принять участие во втором туре парламентских выборов, заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

Бокерия сообщил, что сегодня вечером состоится заседание политсовета партии, на котором будет обсуждаться вопрос присутствия членов «Национального движения» в парламенте девятого созыва, а также тема участия во втором туре выборов. По его словам, внутри партии позиции по этим вопросам разделились.

«Я твердо верю, что несмотря на тяжесть положения и несмотря на то, что это несвободные выборы, которые не выражают свободную волю грузинского народа, наша политическая сила, как единственная прозападная, демократическая, действенная, оппозиционная сила в нашей стране, обязательно должна войти в парламент и обязательно должна принять участия во втором туре выборов», — заявил Бокерия на пресс-конференции.

По его словам, это необходимо для того, чтобы ответить на внешние и внутренние вызовы, перед которыми стоит страна, а также для развития демократических институтов.

«Это дань уважения к 500 тысячам избирателей, которые проголосовали за партию. Мы должны сделать все, чтобы Бидзина Иванишвили не смог добиться конституционного большинства. Мы должны использовать все демократические институты, чтобы защитить свободу внутри нашей страны», — сказал он.

Вчера третий президент Грузии, а ныне глава Одесской области Украины разместил на своей странице в фейсбуке видеообращение, в котором призвал сторонников основанной им партии «не опускать руки» и «не поддаваться фрустрации». Он выразил уверенность в том, что после этих выборов у партии появится еще больше поддержки и «все закончится серьезным движением вперед для Грузии».

Михаил Саакашвили призвал представителей партии «Национальное движение» провести консультации со сторонниками прежде чем принять решение – участвовать или нет в работе нового парламента.

По последним данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набирает на выборах 48,65% голосов избирателей, а бывшая партия власти «Единое национальное движение» — 27,12%. В парламент также проходит блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%.

В 52 одномандатных округах из 73 состоится второй тур. В 21 округе победа осталась за правящей партией.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества,

  • Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

    Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA). Об этом   сообщает министерство образования и науки Грузии. Олимпиада состоялась на таиландском острове Пхукет. В состязании участвовали команды из 45 стран.  Это первый успех сборной из Грузии  в такой масштабной олимпиаде по астрономии. Обладателями

  • Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Французская компания Lactalis изымает свою продукцию с рынка после того, как в произведенном компанией детском питании были обнаружены бактерии сальмонеллы. Информацию об этом распространили CNN и «Голос Америки». Решение об изъятии продукции французская компания приняла после того, как во Франции было зафиксировано 26 случаев распространения сальмонеллы среди новорожденных. Продукция Lactalis

Яндекс.Метрика