|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бокерия: «Национальное движение» обязано принять участие во втором туре

08cb3c11675de6a8de73282a9a2fe689

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Главная оппозиционная партия «Единое национальное движение» обязательно должна войти в парламент и принять участие во втором туре парламентских выборов, заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

Бокерия сообщил, что сегодня вечером состоится заседание политсовета партии, на котором будет обсуждаться вопрос присутствия членов «Национального движения» в парламенте девятого созыва, а также тема участия во втором туре выборов. По его словам, внутри партии позиции по этим вопросам разделились.

«Я твердо верю, что несмотря на тяжесть положения и несмотря на то, что это несвободные выборы, которые не выражают свободную волю грузинского народа, наша политическая сила, как единственная прозападная, демократическая, действенная, оппозиционная сила в нашей стране, обязательно должна войти в парламент и обязательно должна принять участия во втором туре выборов», — заявил Бокерия на пресс-конференции.

По его словам, это необходимо для того, чтобы ответить на внешние и внутренние вызовы, перед которыми стоит страна, а также для развития демократических институтов.

«Это дань уважения к 500 тысячам избирателей, которые проголосовали за партию. Мы должны сделать все, чтобы Бидзина Иванишвили не смог добиться конституционного большинства. Мы должны использовать все демократические институты, чтобы защитить свободу внутри нашей страны», — сказал он.

Вчера третий президент Грузии, а ныне глава Одесской области Украины разместил на своей странице в фейсбуке видеообращение, в котором призвал сторонников основанной им партии «не опускать руки» и «не поддаваться фрустрации». Он выразил уверенность в том, что после этих выборов у партии появится еще больше поддержки и «все закончится серьезным движением вперед для Грузии».

Михаил Саакашвили призвал представителей партии «Национальное движение» провести консультации со сторонниками прежде чем принять решение – участвовать или нет в работе нового парламента.

По последним данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набирает на выборах 48,65% голосов избирателей, а бывшая партия власти «Единое национальное движение» — 27,12%. В парламент также проходит блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%.

В 52 одномандатных округах из 73 состоится второй тур. В 21 округе победа осталась за правящей партией.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. 38-летний мужчина был задержан в городе Рустави по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Следствие утверждает, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый физически расправился со своей супругой и их семилетним ребенком. Свидетелем насилия стал другой их ребенок. «Находившийся в состоянии опьянения обвиняемый, в присутствии несовершеннолетнего ребенка, физически

  • ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. После обработки 100% бюллетеней с 737 избирательных участков, на выборах мэра Тбилиси побеждает кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,06% голосов. За Каладзе проголосовали более 203 тысяч человек из 943 тысяч 423 всех избирателей в столице. На втором месте

  • На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра в Батуми. После обработки 100% избирательных бюллетеней с 103 участков, стало известно, что проведение второго тура голосования в столице Аджарии не потребуется. 55,67% голосов на выборах мэра набрал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Лаша Комахидзе. Вторым оказался кандидат бывшей

Яндекс.Метрика