Бурджанадзе требует аннулировать результаты выборов

2016-10-11T17:53:12+04:0011 Окт, 2016, 17:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Лидер избирательного блока «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе требует пересчета голосов и корректировки итоговых результатов выборов.

По итогам парламентских выборов, которые прошли в стране 8 октября, избирательный блок Бурджанадзе не смог преодолеть 5-процентный барьер и попасть в законодательный орган страны, набрав всего 3,53%. Однако, блок прошел в парламент Аджарии, набрав 6,08%.

«Мы подготовили сотни жалоб для внесения в Центральную избирательную комиссию, в которых зафиксированы существующие нарушения и требуем открытия избирательных участков, пересчета голосов, и, в случае соответствующего основания, корректировку или аннулирования результатов», — заявила она на брифинге.

Бурджанадзе уверена: ее партия получила столь низкую поддержку из-за сговора правящей партии «Грузинская мечта» и «Единого национального движения», которые, по мнению Бурджанадзе, приписали себе голоса оппозиционных партий.

«Мы приемлем результаты подтвержденных выборов. Но, докажите, что эти выборы не были сфальсифицированы, что наши голоса не были отложены в аннулированные бюллетени, в кипы «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» и в некоторых случаях, в кипы других партий… Если окажется, что нас не поддержало население, то мы поздравим вас с победой», — заявила Бурджанадзе.

По ее словам, уже ведутся консультации с другими оппозиционными партиями, чтобы они присоединились к борьбе за справедливость и не оставляли Грузию в руках «двух сговорившихся партий, которые подпитывают друг друга и убивают политическое будущее Грузии».

Cогласно последним данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набирает 48,65% голосов избирателей, а бывшая партия власти «Единое национальное движение» — 27,12%. В парламент также проходит блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%.

В 52 одномандатных округах из 73 состоится второй тур. В 21 округе победа осталась за правящей партией.