«Национальное движение» решает вопрос о бойкоте выборов

2016-10-11T20:11:42+00:00 11 Окт, 2016, 20:11|Главное, Новости, Политика|

natsionalnoe-dvizhenie

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. В «Едином национальном движении» назрел раскол — после проведения парламентских выборов, в партии нет единого мнения по вопросу отказа от парламентских мандатов и участия во втором туре голосования.

Все представители «Национального движения» сходятся на том, что результаты голосования не отражают реальный уровень поддержки партии и указывают на грубые нарушения процесса голосования, которые имели место в десятках округов.

Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Елена Хоштария и Давид Дарчиашвили считают, что партия из уважения к более чем 500 тысячам проголосовавших за них обязана взять свои 27 мандатов в парламенте девятого созыва.

«Моя принципиальная позиция состоит в том, что мы должный войти в парламент. Бойкот станет для нас, главной прогрессивной партии, суицидом, а также очень повредит стране», — заявила Елена Хоштария.

Нугзар Циклаури и Акакий Минашвили придерживаются диаметрально противоположной позиции. «Национальное движение» должно объявить бойкот, уверены они. На необходимости решительных действий настаивает и один из ближайших соратников Саакашвили Давид Сакварелидзе.

Бывший заместитель главного прокурора Грузии, который сегодня занимает аналогичную должность в Украине, высказался по данному вопросу, отвечая бывшему высокопоставленному сотруднику МВД Грузии Шоте Утиашвили. Последний обвинил в поражении «Национального движения» непосредственно Саакашвили, который сейчас занимает пост губернатора Одесской области, но продолжает участвовать в жизни основанной им партии.

Парируя Утиашвили, Сакварелидзе на своей странице в фейсбуке заявил, что российская модель либеральной партии неприемлема для грузинских реалий. Он отметил, что войдя в парламент, «Национальное движение» узаконит факты насилия и другие нарушения, которые имели место на избирательных участках.

«Конечно же, во всем теперь виноват Миша и его эгоцентризм — и если бы он не помешал, остальные львы разорвали бы Бидзину, так ведь, Шота?!? И поэтому сейчас все должны стройным шагом войти в парламент, чтобы узаконить то, что случилось?! Это удивительно. Где же тут логика? «Надо было меньше пугать коцев и незаметно украсть победу»- если следовать такому принципу, то и модель российской либеральной партии тоже неплоха. Они сидят себе, никому не мешают и процесс идет. Главное, что они носители либеральных идей… сидят по горло в дерьме, но зато они существуют …», – пишет Давид Сакварелидзе.

Сам Саакашвили призвал своих единомышленников к спокойствию. В своем последнем обращении на фейсбуке он отметил: склоки и раскол в самой крупной оппозиционной партии — прямая цель основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили. После выборов, дискуссии и обсуждения, конечно же, являются долгом каждого из нас, но они не должны перерастать во взаимные обвинения, написал Саакашвили.

Он советовал представителям партии провести консультации со сторонниками прежде чем принять решение – участвовать или нет в работе нового парламента. При этом экс-президент отметил, что не может противостоять воле членов «Национального движения».

Окончательно вопрос, работать ли в парламенте и принимать ли участие во втором туре, «Национальное движение» решит сегодня вечером на заседании политсовета.