|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В ООН рассказали о проблемах грузинских детей в оккупированных регионах

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Молодые люди, проживающие в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе, не могут полноценно пользоваться неотъемлемыми и гарантированными ООН правами.

Участница молодежной делегации Грузии Татия Долидзе напомнила представителям 193 стран-участниц организации о регулярных нарушениях прав человека в оккупированных грузинских регионах.

Выступая на заседании Третьего комитета 71-й Генеральной Ассамблеи ООН, Долидзе заявила, что проблема получения образования на родном языке остается здесь одной из самых острых, наряду с похищениями и незаконными задержаниями людей, а также злоупотреблениями правом частной собственности.

Представитель делегации отметила, что дети из оккупированных грузинских регионов зачастую лишены возможности реализовать себя. Они не могут стать полноценной частью общества из страха нового конфликта.

Долидзе рассказала о сложном жизненном пути грузинского олимпийского чемпиона Гено Петриашвили, который был похищен российскими оккупационными силами еще ребенком и пережил 100 дней плена. Люди должны знать такие истории, добавила она.

«В 2005 году 11-летнего Гено Петриашвили похитили на оккупированной территории Южной Осетии и выпустили через 100 дней. Спустя 11 лет он стал чемпионом Европы по вольной борьбе, и завоевал для Грузии медаль на Олимпийских Играх в Рио в 2016 году. Гено посчастливилось спастись и осуществить свою мечту, но детские кошмары преследовали его. По этой причине он принимал назначенные медикаменты и в 2014 году оказался под угрозой дисквалификации на два года», — говорит Долидзе.

У каждого ребенка должна быть возможность стать чемпионом, добавила она. Для этого Грузии необходимо продолжать следовать по пути устойчивого развития, что невозможно в условиях оккупации.

Используя право на ответ, представитель Российской Федерации заявил о том, что Тбилиси «спекулирует тысячами грузин, абхазов, осетин, и людьми других национальностей», вместо того, чтобы «заняться построением добрососедских отношений с Абхазией и Цхинвали».

Татия Долидзе назвала заявление члена российской делегации «вводящим в заблуждение» и отметила, что оно не может опровергнуть того факта, согласно которому нарушаются права молодых людей и детей из оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика