|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В ООН рассказали о проблемах грузинских детей в оккупированных регионах

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Молодые люди, проживающие в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе, не могут полноценно пользоваться неотъемлемыми и гарантированными ООН правами.

Участница молодежной делегации Грузии Татия Долидзе напомнила представителям 193 стран-участниц организации о регулярных нарушениях прав человека в оккупированных грузинских регионах.

Выступая на заседании Третьего комитета 71-й Генеральной Ассамблеи ООН, Долидзе заявила, что проблема получения образования на родном языке остается здесь одной из самых острых, наряду с похищениями и незаконными задержаниями людей, а также злоупотреблениями правом частной собственности.

Представитель делегации отметила, что дети из оккупированных грузинских регионов зачастую лишены возможности реализовать себя. Они не могут стать полноценной частью общества из страха нового конфликта.

Долидзе рассказала о сложном жизненном пути грузинского олимпийского чемпиона Гено Петриашвили, который был похищен российскими оккупационными силами еще ребенком и пережил 100 дней плена. Люди должны знать такие истории, добавила она.

«В 2005 году 11-летнего Гено Петриашвили похитили на оккупированной территории Южной Осетии и выпустили через 100 дней. Спустя 11 лет он стал чемпионом Европы по вольной борьбе, и завоевал для Грузии медаль на Олимпийских Играх в Рио в 2016 году. Гено посчастливилось спастись и осуществить свою мечту, но детские кошмары преследовали его. По этой причине он принимал назначенные медикаменты и в 2014 году оказался под угрозой дисквалификации на два года», — говорит Долидзе.

У каждого ребенка должна быть возможность стать чемпионом, добавила она. Для этого Грузии необходимо продолжать следовать по пути устойчивого развития, что невозможно в условиях оккупации.

Используя право на ответ, представитель Российской Федерации заявил о том, что Тбилиси «спекулирует тысячами грузин, абхазов, осетин, и людьми других национальностей», вместо того, чтобы «заняться построением добрососедских отношений с Абхазией и Цхинвали».

Татия Долидзе назвала заявление члена российской делегации «вводящим в заблуждение» и отметила, что оно не может опровергнуть того факта, согласно которому нарушаются права молодых людей и детей из оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика