|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Как сделать инфраструктуру Тбилиси более творческой — Конференция

57f69ef6a909a

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. О том, как сделать инфраструктуру столицу Грузии более творческой, говорили участники конференции «Тбилиси как творческий центр: создание культурной и креативной экосистемы для города».

Тип инфраструктуры, в которой возникает творческая деятельность в западной прессе называют термином «креативная экосистема». Она строится из трех элементов: творческих личностей, определенной среды, а также связях между ними.

Двухдневная конференция с участием ведущих западных специалистов и представителей правительства Грузии открыла серию обсуждений о роли влияния креативной экосистемы на развитие города.

По результатам форума планируется принять конкретный план действий. Форум был организован при поддержке Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность», министерства культуры и охраны памятников Грузии, мэрии и Сакребуло (городской совет) Тбилиси.

Встреча прошла по инициативе  неправительственной организации “Креативная Грузия”.

Рагнар Сиил, специалист программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» уверен, что  «креативная экосистема, основанная на индивидуальном и коллективном творчестве, мастерстве и таланте, способна увеличивать благосостояние и способствовать созданию новых рабочих мест в городе”.

57fb7282120b4

Грузия будущего

Том Флеминг, крупнейший специалист в сфере креативных индустрий, так охарактеризовал предстоящие перемены на форуме в Тбилиси: «В постиндустриальном обществе креативная экосистема для городов получает поистине безграничные возможности и просторы. Преобразования будут происходить в самых различных сферах – в программном обеспечении и вычислительных системах, в медиа и модельном бизнесе, архитектуре и кинематографе. Люди начинают жить в мире, где исчезают границы, казавшиеся вечными».

Министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе представил на встрече план действий до 2025. Согласно этому плану, в стране будет все больше организаций, в которых ученые и бизнесмены станут работать совместно с художниками.

57f69f1fa38ff

Нужно объединять усилия

Исполнительный директор неправительственной организации “Креативная Грузия” Звиад Мчедлишвили  выступил на конференции с инициативой создания альянса “Для превращения Тбилиси в творческий центр”. В этот альянс должны будут войти представители правительства и властных структур, бизнеса и частного сектора, неправительственных организаций и гражданского общества, креативного сектора и творческих профессий.

57f69ee487cbd

Над созданием экосистемы города нужно системно работать и при этом координировать общие усилия. Альянс создается для того, чтобы люди, представляющие разные сферы – в том числе и те, кто присутствовал на конференции, находились в постоянном контакте”, – отметил Мчедлишвили. Предварительная работа по формированию альянса будет вестись в ближайшие два месяца и в декабре 2016 года в Тбилиси будет объявлено о его создании в рамках Форума «Креативная Грузия».

57f69f880c4b3

Креативные решения в медицине

Эксперт из Лондона Анна Вичер показала, как работает креативная экосистема на примере одной из крупных лондонских больниц, в которой существовала проблема навигации: люди терялись в огромном здании, сложно было найти необходимый кабинет, и посетители отвлекали персонал расспросами. Социологи совместно с медиками предложили простое решение: начертить на полу больницы стрелки с подписями в различных направлениях. С тех пор пациенты могли самостоятельно найти нужное им отделение или кабинет.

“В госпитале буквально за считанные дни улучшилась ситуация. Были довольны и посетители, и персонал клиники стал работать спокойнее. Проблему решило объединение усилий социологов и медиков”, – сказала Анна Вичер.

57f69fa2433bd

Стартапы Грузии

Жители Тбилиси тоже  могут влиять на креативную экосистему города, внедряя новые проекты, которые улучшают информирование и передвижение.

Audio Guide Georgia – проект дизайнера Николаза Гецадзе. Главный принцип приложения – удобная подача сведений о маршрутах, интересных событиях и объектах для туристов в Грузии. Аудиогид доступен на английском, русском и грузинском языках. Проект стал победителем государственной программы “Стартап Грузии”.

Другая инициатива – мультимедийный портал о грузинской культуре и событиях в городе – основал коллектив канала АртАрея TV2.0. Журналисты выбрали популярный формат коротких видео с лекциями о грузинской культуре. Позже этот подход переняли и использовали крупные грузинские телеканалы.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика