Усупашвили: Иванишвили наказал «республиканцев» за неповиновение

2016-10-12T14:15:50+00:00 12 Окт, 2016, 14:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии, один из лидеров «Республиканской партии» Давид Усупашвили считает, что миллиардер Бидзина Иванишвили наказал его партию «за неповиновение», что в итоге отразилось на результате «республиканцев» на парламентских выборах.

Усупашвили, партия которого входила в созданную Иванишвили коалицию, говорит, что на протяжении всей предвыборной кампании основатель «Грузинской мечты» критиковал и пытался помешать «Республиканской партии» добиться расположения граждан. Председатель парламента отвечал на эти заявления и сегодня сожалеет об этом.

Усупашвили объясняет низкий уровень поддержки «республиканцев» тем, что избиратели возложили на его партию ответственность за коалиционный период и не увидели заслуги политического объединения, которых удалось добиться в последнее время.

«В политических кругах и в обществе еще не утвердилась политическая культура. Часть избирателей увидела то, что мы добросовестно выполнили коалиционные обязательства, не развалили большинство и не допустили правительственного кризиса», — сказал Усупашвили.

Результаты выборов заставляют «Республиканскую партию» переосмыслить программу и задаться вопросом отвечает ли она требованиям сегодняшнего общества, сказал Усупашвили. Он добавил, что поражение на выборах не означает, что его политическая деятельность, как и партии, будет ослаблена.

«Наоборот, силы прибавились и прибавились обязательства перед теми избирателями, которые поддержали нас. Меня нет и не будет в исполнительной власти. Я не планирую занять государственную должность и не собираюсь уйти в бизнес или уехать заграницу. Я остаюсь в политике и буду активным», — сказал он.

В последнее время «Республиканская партия» не раз становилась объектом критики со стороны Иванишвили. В одном из своих выступлений он сказал, что не был доволен сотрудничеством с «Республиканской партией» все четыре года после смены власти в стране и назвал их плохими партнерами.

Сам Усупашвили незадолго до выборов рассказал, что Иванишвили предлагал ему стать премьер-министром и возглавить «Грузинскую мечту», однако лидер «республиканцев» отказался оставить свою партию.

В 2012 году «республиканцы» пришли к власти в составе коалиции «Грузинская мечта». В правительстве до августа 2016 года было три министра от «Республиканской партии». В парламенте восьмого созыва у «республиканцев» самая многочисленная фракция, после партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Весной 2016 года «Республиканская партия» покинула коалицию «Грузинская мечта». После этого коалиция, состоявшая сначала из пяти партий, окончательно распалась.

«Республиканцы» приняли участие в парламентских выборах самостоятельно. Эта партия смогла набрать всего 1,55% и не попала в законодательный орган страны.