Борис Акунин встретится со своими читателями в Тбилиси

2016-10-12T15:09:03+04:0012 Окт, 2016, 15:09|Главное, Новости, Общество|

boris-akunin

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Знаменитый писатель, литературовед и переводчик Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, встретится с грузинскими читателями.

Чхартишвили посетит Грузию по приглашению Национального центра грузинской книги и при организации Государственного университета Ильи.

Встреча поклонников с известным писателем состоится в Тбилиси, 18 октября, в 19:00, в Государственном университете Ильи (аудитория В202). Общаться участники мероприятия будут английском языке, в формате вопросов и ответов. Модератором дискуссии станет литературный критик и журналист Майя Джаги из Лондона.

В финале встречи Григорий Чхартишвили будет удостоен звания почетного доктора Государственного университета Ильи.

Посещение встречи свободное. Подробнее о графике мероприятия здесь.

Писатель, литературный критик и переводчик Григорий Шалвович Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Зестафони, в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Бразинской. В 1958 году семья переехала в Москву.

В 1979 году Григорий Чхартишвили окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, получив диплом историка-японоведа. Переводил японскую, американскую и английскую литературу.

В 1998 году Чхартишвили начал писать художественную прозу под псевдонимом Борис Акунин.

Чхартишвили-Акунин стал популярным в начале 2000-х годов благодаря серии детективных романов про Эраста Фандорина («Азазель», «Турецкий гамбит», «Смерть Ахиллеса», «Статский советник», «Особые поручения», «Левиафан», «Коронация»). Произведения фандоринской серии переведены на более чем 30 языков и были неоднократно экранизированы.

Сейчас Григорий работает и проживает в провинции Бретань, на северо-западе Франции. В 2015 году Акунин, известный своими оппозиционными взглядами, объявил, что решил уехать из России, поскольку при действующей власти у него «нет точек соприкосновения» со страной и что ему «все в ней чуждо».