Четверо лидеров «Свободных демократов» покинули партию

2016-10-12T16:53:53+00:0012 Окт, 2016, 16:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Ряды оппозиционной партии «Свободные демократы» покинули еще четыре представителя. Сегодня официально об уходе заявили Ираклий Чиковани, Виктор Долидзе, Гия Цагареишвили и Зураб Абашидзе. Все четверо являются депутатами парламента Грузии восьмого созыва.

СМИ узнали об уходе парламентариев из партии пару дней назад, однако эту информацию категорически отрицали сами депутаты и руководство политического объединения.

Зураб Абашидзе сегодня заявил, что решение было принято после консультаций, которые продолжались в последние дни.

«Главный вопрос, который существует сегодня в обществе, остаемся или нет в партии, могу заявил, что я не остаюсь в партии. С сегодняшнего дня я прекращаю свою партийную деятельность и тем самым открывают путь, тем кто новичкам присоединились к партии», — заявил Зураб Абашидзе.

Виктор Долидзе, в свою очередь, сообщил, что он также покидает партию, однако будет еще два месяца занимать должность сопрезидента Парламентской ассамблеи Восточного партнерства и продолжать работу по предоставлению Грузии безвизового режима с Евросоюзом.

Кроме того, Долидзе заявляет, что будет бороться за освобождение из тюрьмы своих бывших однопартийцев. Пятеро соратников Долидзе — бывшие высокопоставленные сотрудники министерства обороны Грузии. Они являются фигурантами т.н. «дела о кабелях» и сейчас отбывают тюремное наказание по обвинению в растратах.

Давид Онопришвили, объявляя об уходе, поблагодарил граждан, которые поддержали «Свободных демократов» на выборах. Он отметил, что прохождение партии в парламент — в интересах страны, «однако, к сожалению, этого не произошло».

Гия Цагареишвили в своем обращении заявил, что «Свободные демократы» «приложили огромные усилия для того, чтобы добиться большой победы 8 октября 2016 года не только для партии, но и для Грузии».

«В жизни политика всегда наступает время принимать решение, и сегодня я принял решение покинуть ряды «Свободных демократов»», — объявил он.

Ранее исполнительный секретарь «Свободных демократов» Тамар Кекенадзе говорила, что партия не собирается сотрудничать с «Грузинской мечтой», однако она отметила, что не может говорить за каждого отдельно взятого члена партии.

Правящая партия «Грузинская мечта», между тем, не исключает, что один из министерских портфелей будет отдан члену «Свободных демократов» Виктору Долидзе.

Лидер партии и бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания 10 октября отказался участвовать во втором туре парламентских выборов и объявил о временном уходе из политики. По итогам первого тура он набрал 19,38% голосов избирателей.

Кроме того, ряды «Свободных демократов» покинул и генеральный секретарь партии, экс-госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

На состоявшихся 8 октября выборах в парламент партия «Свободные демократы» по последним данным набрала 4,62% голосов и не дотянула до преодоления избирательного барьера менее 0,4%.