|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Кандидат от ЕНД заявил о массовых арестах своих сторонников в Марнеули 

 

marneuli-2_081016

 

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мажоритарные депутаты в избирательном округе Марнеули от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ахмед Имамкулиев обвиняет власти страны в массовом аресте сторонников из-за прошедших в Грузии 8 октября парламентских выборов, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Семеро жителей Марнеульского района, преимущественно населенного этническими азербайджанцами, накануне были задержаны  по делу о погроме избирательного участка №48 в селе Кизиладжло в день выборов.

По версии МВД, сторонники ЕНД и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями.

«Этих людей задержал спецназ в четыре часа утра, как рецидивистов. Насколько мне известно, дома у них сломали мебель. Полиция не дает нам никакой информации о том, где они находятся», — сказал Ахмед Имамкулиев в интервью телекомпании «Рустави 2».

Кандидат в депутаты обвинил в происходящем премьер-министра Грузии и лидера «Грузинской мечты» Георгия Квирикашвили  и министра внутренних дел Мгебришвили.

Имакулиев заявляет, что власти запугивают население, так как в муниципалитете Марнеули этническое меньшинство не проголосовало за «Грузинскую мечту».

По данным СМИ, 8 октября во время голосования многочисленные сторонники ЕНД и Ахмеда Имамкулиева, а также  блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа», в знак протеста против массовых нарушений со стороны комиссии, попытались вынести с участка урну с бюллетенями. Им воспротивились полицейские. На участке произошла драка с участием около ста человек, участники которой  бросали в полицейских камнями.

В результате пострадали пятеро полицейских. Заместитель директора департамента полиции Квемо Картли Рамин Исмаилов был доставлен в больницу, где ему провели челюстно-лицевую операцию.  В тот же вечер его навестили в больнице  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

Что касается итогов голосования 8 октября – сначала председатель ЦИК Тамар Жвания заявляла, что урна с бюллетенями в результате инцидента не пострадала. Однако позже ЦИК  все же решил аннулировать результаты голосования на этом участке.

В итоге согласно официальным данным ЦИК, кандидат от ЕНД  Ахмед Имамкулиев получил 47,9% голосов, а кандидат от «Грузинской мечты» Тамаз Навериани  — 43,4%. Борьбу за место в парламенте кандидаты продолжат во втором туре.

В МВД до сих пор заявляли об аресте шестерых, а не семерых человек в связи с инцидентом на выборах в Марнеули.

Уголовное дело возбудили по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании», что карается штрафом и/или лишением свободы сроком до двух лет.

Согласно предварительным итогам подсчета голосов на  выборах 8 октября по пропорциональной системе «Грузинская мечта» набирает 48,67%, «Единое национальное движение» — 27,11%, а блок » Альянс патриотов» – 5,01%.  Второй тур выборов пройдет в  в 50 из 73 округов не позже 2 ноября.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

Яндекс.Метрика