Кандидат от ЕНД заявил о массовых арестах своих сторонников в Марнеули 

2016-10-23T01:50:14+00:0013 Окт, 2016, 15:02|Главное, Новости, Политика|

 

marneuli-2_081016

 

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мажоритарные депутаты в избирательном округе Марнеули от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ахмед Имамкулиев обвиняет власти страны в массовом аресте сторонников из-за прошедших в Грузии 8 октября парламентских выборов, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Семеро жителей Марнеульского района, преимущественно населенного этническими азербайджанцами, накануне были задержаны  по делу о погроме избирательного участка №48 в селе Кизиладжло в день выборов.

По версии МВД, сторонники ЕНД и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями.

«Этих людей задержал спецназ в четыре часа утра, как рецидивистов. Насколько мне известно, дома у них сломали мебель. Полиция не дает нам никакой информации о том, где они находятся», — сказал Ахмед Имамкулиев в интервью телекомпании «Рустави 2».

Кандидат в депутаты обвинил в происходящем премьер-министра Грузии и лидера «Грузинской мечты» Георгия Квирикашвили  и министра внутренних дел Мгебришвили.

Имакулиев заявляет, что власти запугивают население, так как в муниципалитете Марнеули этническое меньшинство не проголосовало за «Грузинскую мечту».

По данным СМИ, 8 октября во время голосования многочисленные сторонники ЕНД и Ахмеда Имамкулиева, а также  блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа», в знак протеста против массовых нарушений со стороны комиссии, попытались вынести с участка урну с бюллетенями. Им воспротивились полицейские. На участке произошла драка с участием около ста человек, участники которой  бросали в полицейских камнями.

В результате пострадали пятеро полицейских. Заместитель директора департамента полиции Квемо Картли Рамин Исмаилов был доставлен в больницу, где ему провели челюстно-лицевую операцию.  В тот же вечер его навестили в больнице  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

Что касается итогов голосования 8 октября – сначала председатель ЦИК Тамар Жвания заявляла, что урна с бюллетенями в результате инцидента не пострадала. Однако позже ЦИК  все же решил аннулировать результаты голосования на этом участке.

В итоге согласно официальным данным ЦИК, кандидат от ЕНД  Ахмед Имамкулиев получил 47,9% голосов, а кандидат от «Грузинской мечты» Тамаз Навериани  — 43,4%. Борьбу за место в парламенте кандидаты продолжат во втором туре.

В МВД до сих пор заявляли об аресте шестерых, а не семерых человек в связи с инцидентом на выборах в Марнеули.

Уголовное дело возбудили по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании», что карается штрафом и/или лишением свободы сроком до двух лет.

Согласно предварительным итогам подсчета голосов на  выборах 8 октября по пропорциональной системе «Грузинская мечта» набирает 48,67%, «Единое национальное движение» — 27,11%, а блок » Альянс патриотов» – 5,01%.  Второй тур выборов пройдет в  в 50 из 73 округов не позже 2 ноября.