Посол США в Грузии: Мы осуждаем насилие и запугивание на выборах

2016-10-15T16:21:35+00:00 15 Окт, 2016, 16:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Второй тур выборов в Грузии не должен пройти атмосфере запугивания и насилия, заявил посол США Ян Келли в эфире телекомпании «Рустави 2».

Американский дипломат снова выразил обеспокоенность в связи грубыми нарушениями избирательного процесса, которые имели место сразу в нескольких округах на парламентских выборах в Грузии. При этом, Келли считает, что прошедшие выборы выразили волю грузинского народа.

«Мы озабочены нарушениями на выборах. Конкретно фактами насилия и угроз, которые осуждаем. Мы считаем, что такие случаи насилия абсолютно неприемлемы для демократической страны, особенно в день выборов. Мы считаем, конечно, что обязанность расследовать факты насилия возлагается на власти» — сказал он.

8 октября граждане Грузии выбирали депутатов парламента девятого созыва по пропорциональной и мажоритарной системам. В первом случае повторное голосование может быть назначено на четырех избирательных участка. Мажоритарные выборы завершились только в 23 из 73 одномандатных округов.

День выборов в Грузии ознаменовался несколькими серьезными инцидентами.

В Марнеульском районе в селе Кизиладжло во время выборов произошла драка с участием сотен человек, в результате чего процесс голосования был сорван. Также, уже после голосования, во время подсчета голосов, были разгромлены два участка в селе Джихашкари Зугдидского района и разбита урна на избирательном участке в селе Ганмухури.

МВД Грузии заявляет о задержании виновных в погромах в Джихашкари и Марнеули и продолжает расследовать факты насилия в день выборов.

По делу о беспорядках в Марнеули задержано шесть активистов главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» . В партии расценили арест активистов как попытку запугать избирателей перед вторым туром выборов.

Часть оппозиционных партий говорит и о других нарушениях в день выборов.