|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО потребовали расследовать избиение трансгендера в Тбилиси и наказать виновников 

Фото с акции: Facebook Magda Kalandadze

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Представители неправительственных организаций и рядовые граждане провели сегодня акцию с требованием наказать виновников  избиения трансгендера и установить мотив преступления, который, по их предположению, связан с гомофобией.

«Нет трансфобии», «Остановите убийства трангендерных женщин», «Остановите насилие», с такими плакатами участники акции пришли к зданию МВД Грузии. Они напомнили о том, что за последнее время в Тбилиси были убиты  трансгендерные женщины Бьянка  Шигурова и Саба Бериани, однако   правоохранительные органы так и не расследовали эти убийства.

Как стало известно накануне,  два дня назад  неизвестные жестоко избили и ранили 32-летнюю трансгендерную женщину. Инцидент произошел в районе Ортачала, рядом с автовокзалом, где найдено орудие преступления – нож. Следствие идет по делу о попытке умышленного убийства, хотя эксперты говорят о признаках преступления, совершенного на почве трансфобии.

Пострадавший трансгендер в настоящее время находится в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии.

«Если хотя бы один человек понесет наказание, и это будет квалифицировано как преступление на почве гомофобии или трансфобии – это станет примером для остальных потенциальных гомофобов», — сказала участник акции, журналист Ниния Какабадзе.

Основатель «Женского движения» Баия Патарая считает, что  «ответственность за это преступление частично несут и власти, потому что «Грузинская мечта» всю предвыборную кампанию построило на гомофобных заявлениях».

Комментируя дискуссию в обществе вокруг обещания правящей партии внести  в конституцию поправки, добавив запись о том, что брак – это союз только мужчиной и женщиной, Патарая заявила, что «это ни  к чему не приведет, так как не уменьшит ненависть».

Против инициативы  «Грузинской мечты» о внесении изменений в конституцию  выступила оппозиция и ряд партий, ранее входящих в коалицию вместе с правящей партией. Их аргументы основаны на том, что понятие брака как союза между мужчиной и женщиной прописано в Административном кодексе и заключить однополый брак в Грузии невозможно.

В итоге поправки в конституцию в этом году так и не приняли  — правящая партия не смогла собрать необходимые голоса 113 депутатов из 150 представленных в парламенте.

Однако это не помешало премьер-министру Георгию Квирикашвили несколько раз во время избирательной кампании пообещать  прописать такую норму в конституции после того, как к работе приступит новый парламент, где, по предварительным данным, правящая партия получит конституционное большинство.

Заявления в связи с избиением трансгендера распространили сегодня Народный защитник и  советница  президента Грузии по вопросам этнических и религиозных меньшинств.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призывает  прокуратуру провести полное и объективное расследование по этому делу и  установить истинную причину расправы над трансгендером,  обращая внимание на вероятность преступления, совершенного на почве ненависти и гомофобии.

«Народный защитник считает, что установление истины по таким преступлениям, в том числе идентификация реальной причины преступления обязательна не только для осуществления правосудия по этому конкретному делу, но и для того, чтобы избежать в будущем преступлений, совершенных на почве ненависти», — говорится в заявлении аппарата Народного защитника.

На фоне распространенных в обществе гомофобных и трансфобных настроений есть риск повторения подобных преступлений, тем более, что следственные органы, в основном, не акцентируют внимание на дискриминационном мотиве, подчеркивается в заявлении омбудсмена.

Советник президента Грузии по вопросам этнических и религиозных меньшинств Софио Шаманиди сегодня посетила  столичную клинику New Hospitals, где в крайне тяжелом состоянии находится пострадавший трансгендер.

В комментарии журналистам она указала на то, что существующим в обществе гомофобским   и ксенофобским  тенденциям  способствуют неадекватные гомофобные выражения политиков.

«Несмотря на активную работу неправительственных организаций, к сожалению, в нашем обществе и по сей день явно проглядываются гомофобские и ксенофобские тенденции, и этому в большей степени способствуют неадекватные гомофобные выражения политиков», — сказала Шаманиди.

«У всех людей есть право выбирать свою идентичности и выражать себя так, как он пожелает. Ни у кого нет права указывать, осуждать или, тем более, прибегать к насилию из-за этого… Я уверена, что правоохранительные органы расследуют это дело, и я хочу надеется, что состояние  этого молодого человека улучшиться», — сказала Шаманиди.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика