|  |  |  | 

Главное Новости Политика

О чем говорили Абашидзе и Карасин в Праге

Абашидзе Карасин

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Праге прошла очередная встреча спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным. Это первая встреча дипломатов после проведения парламентских выборов в Грузии и России.

В Москве заявили, что стороны по-прежнему намерены продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей в сферах торговли, транспорта и культуры. МИД РФ называет «вселяющими оптимизм» результаты, которых смогли достигнуть Москва и Тбилиси за последние четыре года. Переговорами остался доволен и сам Карасин, который назвал встречу «интересной и конструктивной».

Одной из главных тем обсуждения во время пражских консультаций было последующее развитие российско-грузинских торгово-экономических отношений. Абашидзе и Карасин сходятся на том, что за прошедший год в Грузию прибыло рекордное количество российских туристов, а пассажирский авиапоток растет заметными темпами.

Замглавы МИД РФ добавил, что между странами увеличился и товарооборот. «Об увеличении импорта грузинских товаров наглядно свидетельствует расширение ассортимента грузинских вин на прилавках российских магазинов», — сказал Карасин. В итоговом заявлении официальной Москвы подчеркивается, что Россия «остается главным рынком сбыта винной продукции Грузии».

Карасин и Абашидзе заявляют об «оздоровлении атмосферы в российско-грузинских отношениях».

Очередным подтверждением этих перемен, по их словам, должна стать встреча представителей российских и грузинских бизнес-компаний, которая состоится в ноябре в Тбилиси.

В форуме примут участие представители сферы туризма, сельского хозяйства, IT-технологий, оптовой и розничной торговли, строительства, недвижимости и энергетики. Точная дата и место проведения встречи грузинских и российских бизнесменов уточняется. Известно лишь, что форум откроется в Тбилиси и продлится несколько дней.

Вопрос визового режима для граждан Грузии продолжает оставаться в центре внимания дипломатов.

Российский президент Владимир Путин в декабре 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии. Тогда Москва действительно незначительно упростила визовые требования для граждан Грузии. Это решение тогда совпало с заявлением Европейской комиссии о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией.

С тех самых пор Россия регулярно заявляет о работе над последующим упрощением. Прошедшая встреча не стала исключением — Карасин говорит, что российская сторона продолжает работу в этом направлении.

Спецпредставитель грузинского премьера после встречи сообщил, что стороны затронули тему возвращения на родину граждан Грузии, осужденных в РФ за шпионаж. Абашидзе заявил, что этот процесс в ближайшем будущем будет завершен.

«Наши граждане несут наказание в России по обвинению в шпионаже. Как известно, в последнее время мы освободили семь наших граждан. Мы хотим довести этот процесс до конца в ближайшем будущем», — сказал Абашидзе.

Не удалось избежать и самых болезненных тем. Ситуация в оккупированных регионах Грузии, а также убийство жителя Грузии Гиги Отхозория на административной границе с Абхазией были подняты грузинской стороной.

«Я не могу обходить стороной эти вопросы, связанные с положением у оккупационной линии, и ставлю их. Вопрос убийства Отхозория остается для нас острым», — сказал Абашидзе в эфире «Рустави-2», не уточнив при этом к какому выводу пришли дипломаты по данной теме.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после войны в августе 2008 года и признания Москвой  независимости двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, а только  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика