О чем говорили Абашидзе и Карасин в Праге

2016-10-20T12:54:37+00:00 20 Окт, 2016, 12:53|Главное, Новости, Политика|

Абашидзе Карасин

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Праге прошла очередная встреча спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным. Это первая встреча дипломатов после проведения парламентских выборов в Грузии и России.

В Москве заявили, что стороны по-прежнему намерены продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей в сферах торговли, транспорта и культуры. МИД РФ называет «вселяющими оптимизм» результаты, которых смогли достигнуть Москва и Тбилиси за последние четыре года. Переговорами остался доволен и сам Карасин, который назвал встречу «интересной и конструктивной».

Одной из главных тем обсуждения во время пражских консультаций было последующее развитие российско-грузинских торгово-экономических отношений. Абашидзе и Карасин сходятся на том, что за прошедший год в Грузию прибыло рекордное количество российских туристов, а пассажирский авиапоток растет заметными темпами.

Замглавы МИД РФ добавил, что между странами увеличился и товарооборот. «Об увеличении импорта грузинских товаров наглядно свидетельствует расширение ассортимента грузинских вин на прилавках российских магазинов», — сказал Карасин. В итоговом заявлении официальной Москвы подчеркивается, что Россия «остается главным рынком сбыта винной продукции Грузии».

Карасин и Абашидзе заявляют об «оздоровлении атмосферы в российско-грузинских отношениях».

Очередным подтверждением этих перемен, по их словам, должна стать встреча представителей российских и грузинских бизнес-компаний, которая состоится в ноябре в Тбилиси.

В форуме примут участие представители сферы туризма, сельского хозяйства, IT-технологий, оптовой и розничной торговли, строительства, недвижимости и энергетики. Точная дата и место проведения встречи грузинских и российских бизнесменов уточняется. Известно лишь, что форум откроется в Тбилиси и продлится несколько дней.

Вопрос визового режима для граждан Грузии продолжает оставаться в центре внимания дипломатов.

Российский президент Владимир Путин в декабре 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии. Тогда Москва действительно незначительно упростила визовые требования для граждан Грузии. Это решение тогда совпало с заявлением Европейской комиссии о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией.

С тех самых пор Россия регулярно заявляет о работе над последующим упрощением. Прошедшая встреча не стала исключением — Карасин говорит, что российская сторона продолжает работу в этом направлении.

Спецпредставитель грузинского премьера после встречи сообщил, что стороны затронули тему возвращения на родину граждан Грузии, осужденных в РФ за шпионаж. Абашидзе заявил, что этот процесс в ближайшем будущем будет завершен.

«Наши граждане несут наказание в России по обвинению в шпионаже. Как известно, в последнее время мы освободили семь наших граждан. Мы хотим довести этот процесс до конца в ближайшем будущем», — сказал Абашидзе.

Не удалось избежать и самых болезненных тем. Ситуация в оккупированных регионах Грузии, а также убийство жителя Грузии Гиги Отхозория на административной границе с Абхазией были подняты грузинской стороной.

«Я не могу обходить стороной эти вопросы, связанные с положением у оккупационной линии, и ставлю их. Вопрос убийства Отхозория остается для нас острым», — сказал Абашидзе в эфире «Рустави-2», не уточнив при этом к какому выводу пришли дипломаты по данной теме.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после войны в августе 2008 года и признания Москвой  независимости двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, а только  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.