Сбор урожая цитрусов в Грузии начнется в следующем месяце

2016-10-20T13:54:45+00:00 20 Окт, 2016, 13:54|Главное, Новости, Экономика|

mandarin

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Сбор урожая цитрусов в Грузии должен начаться в первой декаде ноября, сообщили «Новости-Грузия» в министерстве сельского хозяйства Аджарии.

По предварительным данным, урожай в этом сезоне будет вдвое меньше, чем в прошлом — около 50-60 тысяч тонн. 10 тысяч тонн предназначены для промышленной переработки, а остальные цитрусовые пойдут экспорт.

«Так бывает — в этом году урожай меньше, чем в прошлом, а в будущем будет больше, чем в нынешнем. Есть сад, который условно один год дает 10 тонн, а на другой год 5 тонн, так что особых причин у этого нет», — сообщили в региональном сельскохозяйственном ведомстве.

В прошлом году урожай цитрусов достиг почти 100 тысяч тонн. Порядка 12-13 тысяч тонн были переработаны консервными заводами, а 35 тысяч экспортированы. Более 75% из них было вывезено в Россию.

Экспорт мандаринов осуществлялся также в Украину, Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и другие страны. Экспортом грузинских цитрусов заинтересовались также страны Балтии и Узбекистан.

В конце октября в Аджарии запланирован форум, на который будут приглашены представители стран-крупных экспортеров цитрусовых.

Минсельхоз Грузии и Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами, при содействии правительства, в 2014 году начали реализацию госпрограммы по содействию реализации мандаринов, предназначенных для промышленной переработки. Вопрос о субсидировании в этом сезоне будет решен в ближайшие дни.

«Если вопрос выдачи субсидий будет решен — государство будет выплачивать по 0,10 лари (более 0,04 долларов) за 1 килограмм, еще 0,10 лари выплатит предприятие, соответственно, стоимость мандаринов для промышленной переработки составит 0,20 лари (более 0,08 долларов)»,- сообщили в региональном сельскохозяйственном ведомстве.

В прошлом году на программу субсидирования было выделено 2 миллиона лари (844 тысяч долларов).