|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Сбор урожая цитрусов в Грузии начнется в следующем месяце

mandarin

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Сбор урожая цитрусов в Грузии должен начаться в первой декаде ноября, сообщили «Новости-Грузия» в министерстве сельского хозяйства Аджарии.

По предварительным данным, урожай в этом сезоне будет вдвое меньше, чем в прошлом — около 50-60 тысяч тонн. 10 тысяч тонн предназначены для промышленной переработки, а остальные цитрусовые пойдут экспорт.

«Так бывает — в этом году урожай меньше, чем в прошлом, а в будущем будет больше, чем в нынешнем. Есть сад, который условно один год дает 10 тонн, а на другой год 5 тонн, так что особых причин у этого нет», — сообщили в региональном сельскохозяйственном ведомстве.

В прошлом году урожай цитрусов достиг почти 100 тысяч тонн. Порядка 12-13 тысяч тонн были переработаны консервными заводами, а 35 тысяч экспортированы. Более 75% из них было вывезено в Россию.

Экспорт мандаринов осуществлялся также в Украину, Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и другие страны. Экспортом грузинских цитрусов заинтересовались также страны Балтии и Узбекистан.

В конце октября в Аджарии запланирован форум, на который будут приглашены представители стран-крупных экспортеров цитрусовых.

Минсельхоз Грузии и Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами, при содействии правительства, в 2014 году начали реализацию госпрограммы по содействию реализации мандаринов, предназначенных для промышленной переработки. Вопрос о субсидировании в этом сезоне будет решен в ближайшие дни.

«Если вопрос выдачи субсидий будет решен — государство будет выплачивать по 0,10 лари (более 0,04 долларов) за 1 килограмм, еще 0,10 лари выплатит предприятие, соответственно, стоимость мандаринов для промышленной переработки составит 0,20 лари (более 0,08 долларов)»,- сообщили в региональном сельскохозяйственном ведомстве.

В прошлом году на программу субсидирования было выделено 2 миллиона лари (844 тысяч долларов).

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика