Саакашвили пояснил свои слова о возвращении в Грузию

2016-10-20T15:04:33+00:0020 Окт, 2016, 15:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили заявил, что не планировал возвращаться на родину до завершения первого тура парламентских выборов в стране.

Третий президент Грузии, а ныне глава Одесской области Украины разместил на своей странице в фейсбуке видеообращение, в котором пояснил заявление, сделанное им на встрече со сторонниками партии «Единое национальное движение» в Нью-Йорке. Тогда экс-президент сказал, что вернется в Грузию, чтобы защищать результаты выборов.

Сегодня Саакашвили говорит, что, в случае его приезда у миллиардера Бидзины Иванишвили появилась бы причины назвать экс-президента и его сторонников провокаторами, а также обвинить их в инспирировании гражданского противостояния.

По словам бывшего главы государства, он собирался приехать в Тбилиси ко второму туру выборов, однако его планы изменились.

«Моя позиция всегда была ясна – сначала мы собирались выиграть в первом туре, и после этого я собирался приехать ко второму туру и принять участия в защите выборов. Однако случилось то, что случилось – манипуляции беспрецедентных масштабов и фальсификация результатов первого тура», — сказал Саакашвили.

Он снова отметил, что действия, которые должны стать ответом на эти нарушения, следует обозначить лидерам оппозиционной партии «Единое национальное движение», которые находятся на местах.

«Одно для меня совершенно ясно – с учетом манипуляций и фальсификаций «Национальное движение» смогло получить более 600 тысяч голосов. Это очень много в условиях репрессий и давления», — сказал он.

Второй тур выборов в Грузии пройдет в 50 из 73 одномандатных округах. После завершения голосования, намеченного на 30 октября, правящая партия надеется получить конституционное большинство. Для этого «Грузинской мечте» необходимо выиграть как минимум в 46 из 50 избирательных округов

Михаил Саакашвили – основатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение». Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в 2013 году.

Сначала он отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а затем был приглашен правительством Украины и назначен на пост губернатора Одесской области. В связи с этим Саакашвили стал гражданином Украины, а на родине был лишен грузинского гражданства.

После отъезда Саакашвили в Грузии против него завели четыре уголовных дела и объявили во внутригосударственный розыск.