Отчет ООН: 46% граждан Грузии предпочитают иметь сыновей

2016-10-20T23:36:22+00:00 20 Окт, 2016, 21:17|Главное, Новости, Общество|

дети

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Проблема выбора ребенка по половому признаку по-прежнему остро стоит перед Грузией — почти половина жителей страны предпочитают иметь сына. Об этом говорится в отчете Фонда населения ООН (UNFPA) за 2016 год.

«В случае рождения первого ребенка, 46% граждан предпочитают иметь мальчиков, для 45% пол не имеет значения, а 9% предпочитают иметь девочку», — говорится в отчете UNFPA.

Специалисты ООН обозначили и проблему ранних браков в Грузии. Так, по данным организации, 14% женщин в Грузии вышли замуж до 18 лет. Цифры, при этом, могут быть значительно больше, поскольку зачастую, ранние браки официально не регистрируют.

Ранний брак, беременность в подростковом периоде и гендерное неравноправие создают угрозу здоровью девушек, уверены эксперты ООН.

По их мнению, инвестирование в развитие 10-ти летних девочек приносит демографические дивиденды и усиливает национальную экономику. Именно в этом возрасте у подрастающих девочек наступает переходной возраст, поэтому данный период является крайне важным для них, говорят специалисты.

Авторы исследования уверены, что для улучшения ситуации и возможности развития девушек-подростков ранние браки должны быть запрещены, а существующие в обществе догмы и стереотипы искоренены.

Главный вызов, который стоит перед миром сегодня — это развитие и получение образования как можно большим числом девочек, особенно из социально незащищенных семей, отмечают эксперты ООН.

Фонд населения ООН — это международное агентство, целью которого является то, чтобы каждая беременность была желанной, каждые роды были безопасными, и каждый молодой человек смог полностью выявить свой потенциал, подчеркнуто в отчете ООН.