К древнему храму Сапара проложена новая дорога

2016-10-21T11:03:30+00:00 21 Окт, 2016, 10:57|Главное, Новости, Экономика|

sapara-5

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Завершился ремонт дороги, связывающей монастырь Сапара с городом Ахалцихе, в регионе Самцхе-Джавахети.

Строительство дороги, длина которой 7,2 километра, проводилось при поддержке Всемирного банка и было завершено досрочно, сообщили в Минрегионе Грузии.

К монастырю до последнего времени вела грунтовая дорога, которая в дождливую погоду становилась непроходимой для транспорта и для пешеходов. Теперь доступ к комплексу не будет затруднен — от Ахалцихе до Сапары можно будет доехать за 10 минут вместо 30.

Дорога, на которой уложено двухслойное асфальтобетонное покрытие, оснащена ограждениями, а также дорожными знаками. Кроме того, на пути к монастырю обустроены смотровые площадки и стоянки для машин.

sapara-3

Стоимость проекта, который осуществил Фонд муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, составила более 3,3 миллиона лари (примерно 1,4 миллиона долларов). Ремонтные работы осуществлялись в рамках программы по задействованию туристического потенциала Самцхе-Джавахети.

sapara-4

Монастырский комплекс Сапара состоит из нескольких строений, возведенных в разные времена.

Центральным является храм Святого Сабы. Кроме того, тут расположены церкви больших и маленьких размеров, колокольни, жилые дома, дворец, башни и комнаты. Комплекс находится на склоне горы. Самая древняя постройка здесь — храм имени Успения Пресвятой Богородицы, который датируется X веком.