|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Национальное движение»: Назначение Тавадзе председателем КС — победа Иванишвили

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В оппозиционной партии «Единое национальное движение» недовольны назначением Зазы Тавадзе на пост председателя Конституционного суда. Исполнительный секретарь партии Серго Ратиани указывает на создавшуюся возможность усиления влияния со стороны властей на Конституционный суд.

Избрание Тавадзе — реальная победа интересов миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, говорит он.

Ратиани считает, что Конституционный суд, который до сих пор сохранял объективность и отказывался от принятия решений в угоду действующим властям, с назначением Тавадзе перестанет быть беспристрастным институтом.

«Конституционный суд был барьером, фактором, препятствующим тому, чтобы Иванишвили не прибрал к рукам «Рустави 2». И он довел этот процесс до конца. К сожалению, мы видим, что на таком фоне он больше не может быть препятствующим фактором», — заявил Ратиани.

Конституционный суд по требованию владельцев телекомпании «Рустави-2» приостановил норму гражданского кодекса о незамедлительном исполнении решения, из-за чего один из бывших владельцев телекомпании бизнесмен Кибар Халваши, который выиграл процесс в Тбилисском городском суде, не смог вступить в права сразу же – ему пришлось дожидаться апелляционного суда.

Многие эксперты согласны с оценкой кандидатуры Тавадзе, данной «Национальным движением». Они также считают его креатурой правящей партии.

Специалисты по конституционному праву высказывают опасения, что таким образом правительство практически завершило процесс по сосредоточению в своих руках полного контроля над всеми ветвями власти.

Зазу Тавадзе избрали главой Конституционного суда вчера. На тайном голосовании за его кандидатуру проголосовали пятеро из восьми судей. Одно судейское место по-прежнему остается вакантным, поскольку девятого судью КС должен представить уже парламент нового созыва. Тавадзе на этом посту сменил Георгия Папуашвили, у которого 30 сентября этого года истек срок судейских полномочий.

Конкурентом Тавадзе была Ирина Имерлишвили, которая стала членом Конституционного суда по представлению президента Георгия Маргвелашвили. Раньше она возглавляла Совет безопасности страны. Имерлишвили не удалось набрать достаточно голосов для избрания председателем КС.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика