|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Национальное движение»: Назначение Тавадзе председателем КС — победа Иванишвили

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В оппозиционной партии «Единое национальное движение» недовольны назначением Зазы Тавадзе на пост председателя Конституционного суда. Исполнительный секретарь партии Серго Ратиани указывает на создавшуюся возможность усиления влияния со стороны властей на Конституционный суд.

Избрание Тавадзе — реальная победа интересов миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, говорит он.

Ратиани считает, что Конституционный суд, который до сих пор сохранял объективность и отказывался от принятия решений в угоду действующим властям, с назначением Тавадзе перестанет быть беспристрастным институтом.

«Конституционный суд был барьером, фактором, препятствующим тому, чтобы Иванишвили не прибрал к рукам «Рустави 2». И он довел этот процесс до конца. К сожалению, мы видим, что на таком фоне он больше не может быть препятствующим фактором», — заявил Ратиани.

Конституционный суд по требованию владельцев телекомпании «Рустави-2» приостановил норму гражданского кодекса о незамедлительном исполнении решения, из-за чего один из бывших владельцев телекомпании бизнесмен Кибар Халваши, который выиграл процесс в Тбилисском городском суде, не смог вступить в права сразу же – ему пришлось дожидаться апелляционного суда.

Многие эксперты согласны с оценкой кандидатуры Тавадзе, данной «Национальным движением». Они также считают его креатурой правящей партии.

Специалисты по конституционному праву высказывают опасения, что таким образом правительство практически завершило процесс по сосредоточению в своих руках полного контроля над всеми ветвями власти.

Зазу Тавадзе избрали главой Конституционного суда вчера. На тайном голосовании за его кандидатуру проголосовали пятеро из восьми судей. Одно судейское место по-прежнему остается вакантным, поскольку девятого судью КС должен представить уже парламент нового созыва. Тавадзе на этом посту сменил Георгия Папуашвили, у которого 30 сентября этого года истек срок судейских полномочий.

Конкурентом Тавадзе была Ирина Имерлишвили, которая стала членом Конституционного суда по представлению президента Георгия Маргвелашвили. Раньше она возглавляла Совет безопасности страны. Имерлишвили не удалось набрать достаточно голосов для избрания председателем КС.

Комментарии

Похожие Статьи

  • К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился к президенту Георгию Маргвелашвили, как главнокомандующему страны, с просьбой о задействовании военных на тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Пожар в лесном массиве у села Даба начался днем 20 августа. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое

  • Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Вертолет авиации МЧС Беларуси направлен в Грузию для помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Информацию об этом распространяет Информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на официального представителя МЧС Беларуси Виталия Новицкого. По поручению президента Александра Лукашенко в Грузию был направлен вертолет Ми-26 с группой спасателей на борту. «На борту

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

Яндекс.Метрика