|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Национальное движение»: Назначение Тавадзе председателем КС — победа Иванишвили

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В оппозиционной партии «Единое национальное движение» недовольны назначением Зазы Тавадзе на пост председателя Конституционного суда. Исполнительный секретарь партии Серго Ратиани указывает на создавшуюся возможность усиления влияния со стороны властей на Конституционный суд.

Избрание Тавадзе — реальная победа интересов миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, говорит он.

Ратиани считает, что Конституционный суд, который до сих пор сохранял объективность и отказывался от принятия решений в угоду действующим властям, с назначением Тавадзе перестанет быть беспристрастным институтом.

«Конституционный суд был барьером, фактором, препятствующим тому, чтобы Иванишвили не прибрал к рукам «Рустави 2». И он довел этот процесс до конца. К сожалению, мы видим, что на таком фоне он больше не может быть препятствующим фактором», — заявил Ратиани.

Конституционный суд по требованию владельцев телекомпании «Рустави-2» приостановил норму гражданского кодекса о незамедлительном исполнении решения, из-за чего один из бывших владельцев телекомпании бизнесмен Кибар Халваши, который выиграл процесс в Тбилисском городском суде, не смог вступить в права сразу же – ему пришлось дожидаться апелляционного суда.

Многие эксперты согласны с оценкой кандидатуры Тавадзе, данной «Национальным движением». Они также считают его креатурой правящей партии.

Специалисты по конституционному праву высказывают опасения, что таким образом правительство практически завершило процесс по сосредоточению в своих руках полного контроля над всеми ветвями власти.

Зазу Тавадзе избрали главой Конституционного суда вчера. На тайном голосовании за его кандидатуру проголосовали пятеро из восьми судей. Одно судейское место по-прежнему остается вакантным, поскольку девятого судью КС должен представить уже парламент нового созыва. Тавадзе на этом посту сменил Георгия Папуашвили, у которого 30 сентября этого года истек срок судейских полномочий.

Конкурентом Тавадзе была Ирина Имерлишвили, которая стала членом Конституционного суда по представлению президента Георгия Маргвелашвили. Раньше она возглавляла Совет безопасности страны. Имерлишвили не удалось набрать достаточно голосов для избрания председателем КС.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика