Изория: Критика нового председателя Конституционного суда — спекуляция

2016-10-21T14:54:42+00:00 21 Окт, 2016, 14:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Леван Изория не согласен с оценками оппозиции касательно нового председателя Конституционного суда Зазы Тавадзе.

Многие эксперты и представители оппозиции считают Тавадзе креатурой правящей партии. Изория называет эти заявления спекуляцией.

«Это очередные спекуляции. Выборы прошли с соблюдением тех процедур, которые предусмотрены законом. Пленум принял свое решение. Соответственно, решение должно быть признано. Так что не надо искать причины для спекуляций», — сказал глава оборонного ведомства журналистам.

С тем, что назначение Тавадзе лоббировано властями Грузии не согласен и госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе.

Он говорит, что Конституционный суд — это абсолютно независимая институция, которая приняла решение и поддержала одного из представленного кандидата.

«Мы очень надеемся, что Конституционный суд в будущем будет абсолютно непредвзятой
институцией, которая будет исходить из принципов права, будет служить установлению правды по тем вопросам, которые входят в ее компетенцию», — сказал Бакрадзе.

Зазу Тавадзе избрали главой Конституционного суда вчера. На тайном голосовании за его кандидатуру проголосовали пятеро из восьми судей. Одно судейское место по-прежнему остается вакантным, поскольку девятого судью КС должен представить уже парламент нового созыва. Тавадзе на этом посту сменил Георгия Папуашвили, у которого 30 сентября этого года истек срок судейских полномочий.

Конкурентом Тавадзе была Ирина Имерлишвили, которая стала членом Конституционного суда по представлению президента Георгия Маргвелашвили. Раньше она возглавляла Совет безопасности страны. Имерлишвили не удалось набрать достаточно голосов для избрания председателем КС.