Amnesty International назвала самые безопасные мессенджеры в мире

2016-10-21T16:24:16+00:0021 Окт, 2016, 16:24|Главное, Новости, Общество|

facebook-messenger-8

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Самыми безопасными мессенджерами в мире являются WhatsApp и Messenger, принадлежащие компании Facebook, соответствующие данные приводит международная правозащитная организация Amnesty International.

Amnesty International присудила этим мессенджерам 73 балла из 100 по шкале безопасности. Главным критерием оценки уровня защищенности было наличие системы шифрования end-to-end.

У WhatsApp системы шифрования end-to-end установлена по умолчанию, а у Messenger ее нужно настраивать вручную. Несмотря на это правозащитная организация одобряет политику Facebook, касающаяся защиты персональных данных пользователей и их информирования об этом.

На втором месте расположились мессенджеры, принадлежащие компании Apple – iMessage и Facetime. Компания набрала 67 очков из 100.

Несмотря на то, что у приложений iMessage и Facetime система шифрования end-to-end установлена по умолчанию, озабоченность Amnesty International вызывает тот факт, что владельцы Apple не информируют своих потребителей об отключении системы шифрования, в случае, если они переписываются с владельцем смартфона не марки iPhone.

Третье место в рейтинге самых защищенных мессенджеров занимает Telegram Messenger также с 67 очками из 100. У Telegram Messenger есть система шифрования end-to end, но она не установлена по умолчанию.

Кроме того, владельцы этого мессенджера не оповещают своих пользователей о ее отсутствии.

Популярный мессенджер Viber, принадлежащий компании Viber Media с 47 очками находится на шестом месте. У компании система шифрования end-to end установлена по умолчанию, но ее владельцы не публикуют прозрачного отчета или же скрывают все детали работы системы шифрования.

На восьмом месте по уровню защищенности расположился Skype, владельцем которого является компания Microsoft. Несмотря на строгую политику защиты прав пользователей, которую проводит Microsoft, у Skype до сих пор нет системы шифрования end-to end. Skype набирает 40 очков из 100.

Самыми незащищенными оказались китайские мессенджеры WeChat и QQ, принадлежащие компании Tencent. У них нет системы шифрования end-to end, а владельцев Tencent часто упрекают в том, что они предоставляют правительству Китая доступ к перепискам своих пользователей.

Amnesty International присудила компании Tencent 0 очков.

Всего в исследовании участвовали 11 компаний с 16 мессенджерами.

End-to-end encryption – это своего рода зашифрованная система общения. Благодаря ей только пользователи могут читать свои сообщения. Она была создана для пресечения попыток взлома разговоров операторами связи, интернет-провайдерами и прочими поставщиками услуги связи или же госструктурами.

Функцию, позволяющую шифровать пользователям свои сообщения, Facebook представил 6 октября. Она называется Secret Conversations («Секретные беседы») и основана на системе шифрования end-to-end.