|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Экономика

За 9 месяцев 2016 года в аэропортах Грузии побывало более 2 млн пассажиров

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  Количество пассажиров на регулярных и нерегулярных рейсах в аэропортах  Грузии за январь-сентябрь 2016 года  составило  более 2,181 миллиона человек.

Этот показатель на 23% больше аналогичного за прошлый год, сообщили в Минэкономики Грузии.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года число пассажиров, перевезенных регулярными и нерегулярными рейсами авиакомпаний увеличилось на 103%.

Презентацию итогов деятельности аэропортов за 9 месяцев подвел  министр экономики Дмитрий Кумсишвили. При этом подчеркнул, что рост пассажиропотока является «результатом правильной политики, а также неустанного совместного труда частного сектора и государства в целом».

В Грузии четыре действующих аэропортов. На грузинском авиарынке оперируют 33 авиакомпаний.

На Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели, который находится на окраине столицы, в 15 километрах от центра, приходится 79,1% от общего числа перевезенных пассажиров.

В аэропорту оперируют 31 авиакомпания, которые осуществляют рейсы в 36-ти направлениях.

В 2016 году в аэропорту добавились пять новых авиакомпаний — Qeshm Air, Ata, El Al, Taban Airline и Zagros Airlines, и четыре новых направления — Пекин, Бахрейн, Испаган и Даммам.

В октябре и ноябре этого года начнут оперировать еще три компании — Turkmenistan Airlines, Победа и Dart, которые будут летать в Ашхабад, Ростов и Киев.

Международным аэропортом Батуми, который находится в 2 километрах от города, воспользовались 12,4% от общего числа пассажиров. Аэропорт обслуживает кроме внутренних и международных рейсов, еще и местное авиасообщение в северо-восточных регионах Турции.

В аэропорту оперируют 16 авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 15-ти направлениях.

В 2016 году в аэропорту добавились шесть новых авиакомпаний — EL AL, Scat Airlines, Airarabia, Ata, Taban Airline, Bravo Airways, и четыре новых направления — Актау, Шаржа, Санкт Петербург и Тегеран.

В октябре и ноябре этого года начнут оперировать еще три компании — Turkmenistan Airlines, Pobeda и Dart , которые будут летать в Ашхабад, Ростов и Киев.

Международным аэропортом Кутаиси имени Давида Агмашенебели, который находится в 14 километрах к западу от центра города, воспользовались 8,4% от общего числа пассажиров. Приоритетом является  привлечение низкотарифных авиакомпаний на авиарынок Грузии и создание конкурентоспособной среды, как среди авиакомпаний, так и аэропортов.

В аэропорту оперируют четыре авиакомпании, которые осуществляют рейсы в 15-ти направлениях.

В 2016 году в аэропорту добавились шесть новых авиакомпаний — EL AL, Scat Airlines, Airarabia, Ata, Taban Airline, Bravo Airways, и четыре новых направления — Актау, Шаржа, Санкт-Петербург и Тегеран.

Самолеты авиакомпании WizzAir, которая  базируется в аэропорту, осуществляют авиарейсы по семи новым направлениям – Берлин, Мюнхен, Дортмунд, Милан, Ларнака и София.

Аэропорт имени Царицы Тамары в Местия — небольшой аэропорт в высокогорной Сванетии  используется только для местного авиасообщения. За отчетный период данным аэропортом воспользовались 0,14% от общего числа пассажиров.

Появление аэропорта упростило транспортное сообщение с другими регионами Грузии. Регулярные авиарейсы выполняются из Тбилиси и Кутаиси, в основном в хорошую погоду. Перевозку пассажиров осуществляет авиакомпания Pegasus Airlines.

За первые девять месяцев перевезено 3,105 пассажиров, из них 44% — иностранцы. Всего за отчетный период было осуществлено 129 рейсов.

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика