СМИ: На повторных выборах в Марнеули победил кандидат от ЕНД

2016-10-23T01:54:25+00:0023 Окт, 2016, 01:52|Главное, Новости, Политика|

14657259_1161902517237522_3411539062341246099_n

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. На повторных выборах в селе Кизиладжло Марнеульского избирательного округа победил кандидат в депутаты от оппозиционного «Национального движения» Ахмед Имамкулиев.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в избирательной комиссии, где к этому времени закончился подсчет голосов.

Официальных данных ЦИК Грузии по итогам голосования пока не поступало.

Согласно ставшим известным прессе предварительным итогам голосования, Ахмед Имамкулиев получил на участке, где проводилось повторное голосование,  367 голосов. Его конкурент, представитель правящей партии «Грузинская мечта» Тамаз Навериани получил  315 голосов.

На состоявшихся 8 октября  выборах парламента девятого созыва итоги выборов в Марнеульском избирательном округе по мажоританой системе выглядят таким образом:

«Национальное движение» Ахмед Имамкулиев 9645 голосов, что составляет  47.91%

«Грузинская мечта» Тамаз Навериани  8738 голосов, то есть 43.41%

Таким образом,  повторные выборы 22 октября на одном из участков не повлияли на тот факт, что ни один из кандидатов в мажоритарные депутаты в Марнеульском районе так и не набрал необходимых для победы в первом же туре 50% голосов. Теперь эти два кандидата встретятся во втором туре выборов 30 октября.

На избирательном участке в селе Кизиладжло итоги голосования 8 октября были аннулированы из-за возникших во время голосования  массовых беспорядков.

Несколько сотен сторонников оппозиции 8 октября попытались ворваться на участок, выражая протест против массовых фальсификаций. В Марнеули в срочном порядке был введен спецназ.

Также с помощью спецназа, в виде спецоперации, ночью 12 октября были осуществлены аресты в доме у шестерых подозреваемых в организации погрома участка. Родственники арестованных заявили, что во время ареста в доме была сломана мебель, а многие из них – избиты. Позже практически все представители оппозиции назвали такую форму ареста «неприемлемой», хотя министр юстиции официально поблагодарила спецназ за проделанную работу.

Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» заявили, что власти осуществили аресты с помощью спецназа для запугивания сторонников оппозиции.

15 октября Руставский городской суд избрал предварительное заключение всем шести задержанных в связи с беспорядками на  избирательном  участке  в Марнеульском районе.

После задержания им были предъявлены обвинения по статьям «Воспрепятствование работе избирательных комиссий» и «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти», что предусматривает до пяти лет лишения свободы.