42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

2017-12-14T10:56:29+04:0014 Дек, 2017, 10:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий.

«На этом раунде участниками активно обсуждалось совместное заявление, работа над которым длится уже пять лет. Речь идет о неприменении силы и создании на местах механизма международной безопасности, однако до сих пор существуют различия в подходах участников, именно поэтому я не могу говорить о том, что имеет место какой-либо прогресс», — заявил замглавы МИД Грузии в эфире Первого канала ОВГ.

Согласно официальному заявлению МИД Грузии, среди других тем 42-го раунда Женевских переговоров, проводившихся 10-11 декабря, были вопросы дискриминации этнических грузин в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Стороны обсудили необходимость свободного передвижения и доступ местного населения к своим сельскохозяйственным землям. Также представители официального Тбилиси говорили о необходимости привлечения к ответственности убийцы Гиги Отхозория, пограничника Рашида Канджы-Оглы.

Российская сторона, в свою очередь, в ходе переговоров заявила о росте активности НАТО в регионе.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин напомнил о последних соглашениях, достигнутых Грузией и США в оборонной сфере. Он также заявил, что Москвой не может спокойно восприниматься сложившаяся ситуация.

«Назрел абсолютно категоричный отказ от силовых методов и приготовлений к ним. Имею в виду повысившуюся активность НАТО в регионе. Появилась информация о новых контрактах, в частности, о поставках в Тбилиси современных противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 75 миллионов долларов. Более того, американцы переориентируют программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных частей», — заявил Карасин в интервью российским СМИ.

Следующая встреча в Женеве запланирована на 27-28 марта 2018 года. Стороны надеются продолжить поиск путей решения гуманитарных вопросов, а также обсуждение соглашения о неприменении силы.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.