420 семей беженцев из Абхазии получат квартиры в Цхалтубо

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. В городе Цхалтубо (16 км от Кутаиси) на западе Грузии 420 вынужденно перемещенных семей получат квартиры в новостройках. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты.

Речь идет о беженцах из Абхазии, которые уже почти 30 лет проживают в Цхалтубо в зданиях бывших советских санаториев.

«Все здания бывших санаториев в Цхалтубо будут закрыты, и семьи беженцев, которые живут фактически в разрушенных объектах, получат квартиры», — сообщили в ведомстве.

Агентство по делам беженцев, эко-мигрантов и обеспечения средствами существования уже опубликовало списки семей, которые получат квартиры. Еще 40 семьям власти дают «административное обещание» о передаче жилплощади в ближайшее время и без каких-либо условий.

Директор агентства Бесарион Симонишвили и члены комиссии по изучению вопросов ВПЛ обещаются встретиться со всеми заинтересованными гражданами. Чтобы обсудить процесс распределения квартир, чиновники будут принимать вынужденных переселенцев 13 сентября с 10:00 в здании сакребуло (горсовет) Цхалтуо (ул. Руставели, №27).

По информации Минздрава, за последние восемь лет в рамках различных программ государство предоставило жилье почти 23 тысячам семей вынужденных переселенцев по всей Грузии. Только в 2021 году квартиры получат около 3 тысяч семей.

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы – так официально в Грузии называются беженцы из Абхазии и Цхинвальского региона, должны заполнить специальную заявку. На основании заявки агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального состояния и необходимости нового жилья.

Затем комиссия изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.

Государство выкупает и передает семьям вынужденных переселенцев отремонтированные квартиры, а также строит целые кварталы многоэтажных домов в регионах, выделяет деньги вынужденным переселенцам на покупку дома в селе, передает вынужденным переселенцам в собственность ту площадь муниципалитета, где они проживают на данный момент, и оплачивает им съем жилья.

Несмотря на это, семьям вынужденных переселенцев приходится годами стоять в очереди.

На сегодняшний день в Грузии более 286,8 тысячи человек пользуются статусом вынужденных переселенцев, это более 90,6 тысячи семей. Только в Тбилиси проживает 37,8 тысячи семей переселенцев.