Лейбористы подали в Гаагский суд иск о причастности Иванишвили к «Анголагейту»

2016-10-24T20:23:31+00:00 24 Окт, 2016, 20:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Лейбористская партия Грузии направила в Гаагский трибунал иск против миллиардера Бидзины Иванишвили, бывшего премьера страны и неформального лидера правящей партии «Грузинская мечта».

Гаагский трибунал подтвердил получение иска нашей партии, в котором мы обвиняем его в совершении международного преступления , сообщил журналистам лидер партии Шалва Нателашвили.

В частности, Лейбористская партия требует привлечь Иванишвили к уголовной ответственности за финансирование посредством своего банка «Российский кредит» поставок оружия в Анголу.

Как отмечено в иске, Бидзина Иванишвили в 1993-1998 годах обеспечил доставку оружия российского производства стоимостью в 790 миллионов долларов в Анголу, где в то время была в разгаре гражданская война и ввоз оружия был запрещен.

В этом списке были танки, самолеты, артиллерия и т.д. Позднее по этому делу был задержан бизнес-парнер Иванишвили Аркадий Гайдамак.

«До этого времени следствие не приняло решения в отношении Иванишвили, поскольку он стал гражданином этой страны и платит налог на роскошь бюджету Франции, что дает нам основание думать, что была заключена сделка между французскими структурами и Иванишвили, который был главным поставщиком оружия в Анголу», — говорится в тексте иска.

Бизнес-партнер Иванишвили Аркадий Гайдамак 24 ноября 2015 года сдался властям Франции с целью сотрудничества. Французский суд в 2009 году заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы за нелегальную торговлю оружием с Анголой. Позже дело рассмотрел апелляционный суд, который в 2011 году отправил Гайдамака в тюрьму на три года.

Следствие утверждает, что в 1993-1998 годы, когда гражданская война в Анголе была в разгаре, выходец из СССР Аркадий Гайдамак вместе с другими бизнес-партнерами из Франции стали поставлять оружие из стран постсоветского пространства и Восточной Европы этой африканской стране в обход санкций ООН. Общая сумма сделки составила 790 миллионов долларов, пишут СМИ.

В схеме, по которой Гайдамак и его французские партнеры получали деньги за поставленное оружие, по данным СМИ, был замешан банк бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили «Российский кредит».

В частности, ангольские высокопоставленные военные лица деньги за полученное оружие перечисляли на банковские счета, зарегистрированные в оффшорных зонах, откуда они поступали на счета уже «Российского кредита». После этого Аркадий Гайдамак мог их обналичить, утверждает следствие.