Премьер Грузии: Караульный в Крцаниси действовал по уставу

2016-10-26T16:54:58+00:0026 Окт, 2016, 16:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Караульный военной базы Крцаниси, застреливший Гиги Шенгелия на территории центра, действовал в соответствие с уставом, заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили журналистам.

«У военных объектов есть очень строгие правила охраны, и те военные, которые охраняют объекты, имеют также строго расписанные инструкции. Солдат действовал в полном соответствии с этими инструкциями, поэтому вопросы по этому поводу исключены», — сказал Квирикашвили.

Он назвал очень печальным тот факт, что во время инцидента на базе Крцаниси погиб молодой человек и выразил соболезнование его семье.

«Следствие ведется, его результаты станут известны. Мы готовы открыть двери для любого альтернативного расследования. Я лично в деталях изучил этот вопрос, и мое мнение таково: военные действовали очень строго, в соответствие с инструкциями», — считает глава правительства.

Таким образом, премьер выступил в поддержку официальной версии случившегося — в министерстве обороны инцидент расценивают как нападение на военный объект.

Согласно сообщению Минобороны, нападавших было трое. Двое других участников инцидента пока не задержаны, кто они – не сообщается.

В соответствии с официальной версией в ночь на 23 октября караульный, охранявший территорию автопарка военной базы, заметил проникновение троих посторонних. Караульный сделал троим нарушителям предупреждение, однако они не подчинились и бросили в него огнетушитель. Затем караульный выстрелил в воздух и, так как риск агрессии со стороны вторгнувшихся на территорию был большой, военный открыл и убил одного из них. Двое других перелезли через ограду и скрылись.

По данным СМИ, на территории военной базы служил брат убитого. Гига Шенгелия и двое его товарищей собирались пробраться на базу, чтобы навестить своих знакомых.

Семья убитого поставила под сомнение законность действий караульного. Министерство обороны в своих официальных заявлениях подчеркивает, что открывший огонь действовал в рамках устава.

Эксперты заявляют, что нападение на военную базу является недопустимым, однако они указывают на необходимость дополнительной проверки правомерности действий караульного.

По факту начато следствие по статье «лишение жизни по неосторожности» УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Дело расследует военная полиция министерства обороны Грузии под надзором Главной прокуратуры.