|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии учредили премию имени Вахушти Котетишвили

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. В Грузии учреждена премия имени выдающего грузинского поэта, переводчика и востоковеда Вахушти Котетишвили.

Конкурс на получение премии объявлен Домом писателей Грузии и издательством «Диогене» при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают в Минкультуры, премия будет выдаваться в двух номинациях: за переводы поэзии, опубликованные в книгах, а также за поэтические переводы, напечатанные на страницах литературной периодики в 2015 году.

Размер премии составит 1800 лари (около 756 долларов) – для книг и 700 лари (около 294 долларов) – в случае публикаций в литературной периодике.

Каждое издательство может представить на конкурс не более пяти книг, а литературный журнал или газета – не более десяти публикаций.

Конкурсные произведения принимаются до 15 ноября 2016 года в Доме писателей Грузии по адресу улица Иване Мачабели №13. Короткий список финалистов будет представлен общественности и СМИ в середине декабря 2016 года.

Победители конкурса будут выявлены пятью членами жюри, которых изберут Дом писателей Грузии и издательство «Диогене». Их имена не будут разглашены.

Как отмечают в Минкультуры, победителей выберут большинством голосов. Однако жюри оставляет за собой право разделить премию в одной или двух номинациях на несколько участников. В этом случае, соответственно, будет разделена и премиальная сумма.

Премия учреждена при финансовой поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и будет выдаваться ежегодно.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) – был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий.

Значительную часть своей жизни он посвятил сохранению грузинского слова, поискам и сбору образцов грузинского фольклора по всей стране.

Среди самых популярных переводов Котетишвили — «Рубайат» Омара Хайяма, «Лирика» Джами, «Лирика» Хафези и другие. Он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Вахушти Котетишвили среди шести лучших переводчиков с иранского и наградила правительственной грамотой.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Специалисты восстановят настенные росписи Батумского кафедрального собора

    Специалисты восстановят настенные росписи Батумского кафедрального собора

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Первоначальный внешний вид фресок знакового Батумского собора — Собора Рождества Пресвятой Богородицы, будет восстановлен после масштабных реставрационных работ, сообщает пресс-служба Агентства охраны объектов культурного наследия Аджарии. Кафедральный собор, расположенный на улице Бараташвили, был построен в черноморском городе в начале прошлого века как католический храм. Настенные росписи здания, которое в советские годы подверглось угрозе

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

Яндекс.Метрика