|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии учредили премию имени Вахушти Котетишвили

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. В Грузии учреждена премия имени выдающего грузинского поэта, переводчика и востоковеда Вахушти Котетишвили.

Конкурс на получение премии объявлен Домом писателей Грузии и издательством «Диогене» при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают в Минкультуры, премия будет выдаваться в двух номинациях: за переводы поэзии, опубликованные в книгах, а также за поэтические переводы, напечатанные на страницах литературной периодики в 2015 году.

Размер премии составит 1800 лари (около 756 долларов) – для книг и 700 лари (около 294 долларов) – в случае публикаций в литературной периодике.

Каждое издательство может представить на конкурс не более пяти книг, а литературный журнал или газета – не более десяти публикаций.

Конкурсные произведения принимаются до 15 ноября 2016 года в Доме писателей Грузии по адресу улица Иване Мачабели №13. Короткий список финалистов будет представлен общественности и СМИ в середине декабря 2016 года.

Победители конкурса будут выявлены пятью членами жюри, которых изберут Дом писателей Грузии и издательство «Диогене». Их имена не будут разглашены.

Как отмечают в Минкультуры, победителей выберут большинством голосов. Однако жюри оставляет за собой право разделить премию в одной или двух номинациях на несколько участников. В этом случае, соответственно, будет разделена и премиальная сумма.

Премия учреждена при финансовой поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и будет выдаваться ежегодно.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) – был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий.

Значительную часть своей жизни он посвятил сохранению грузинского слова, поискам и сбору образцов грузинского фольклора по всей стране.

Среди самых популярных переводов Котетишвили — «Рубайат» Омара Хайяма, «Лирика» Джами, «Лирика» Хафези и другие. Он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Вахушти Котетишвили среди шести лучших переводчиков с иранского и наградила правительственной грамотой.

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика