|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии учредили премию имени Вахушти Котетишвили

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. В Грузии учреждена премия имени выдающего грузинского поэта, переводчика и востоковеда Вахушти Котетишвили.

Конкурс на получение премии объявлен Домом писателей Грузии и издательством «Диогене» при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают в Минкультуры, премия будет выдаваться в двух номинациях: за переводы поэзии, опубликованные в книгах, а также за поэтические переводы, напечатанные на страницах литературной периодики в 2015 году.

Размер премии составит 1800 лари (около 756 долларов) – для книг и 700 лари (около 294 долларов) – в случае публикаций в литературной периодике.

Каждое издательство может представить на конкурс не более пяти книг, а литературный журнал или газета – не более десяти публикаций.

Конкурсные произведения принимаются до 15 ноября 2016 года в Доме писателей Грузии по адресу улица Иване Мачабели №13. Короткий список финалистов будет представлен общественности и СМИ в середине декабря 2016 года.

Победители конкурса будут выявлены пятью членами жюри, которых изберут Дом писателей Грузии и издательство «Диогене». Их имена не будут разглашены.

Как отмечают в Минкультуры, победителей выберут большинством голосов. Однако жюри оставляет за собой право разделить премию в одной или двух номинациях на несколько участников. В этом случае, соответственно, будет разделена и премиальная сумма.

Премия учреждена при финансовой поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и будет выдаваться ежегодно.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) – был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий.

Значительную часть своей жизни он посвятил сохранению грузинского слова, поискам и сбору образцов грузинского фольклора по всей стране.

Среди самых популярных переводов Котетишвили — «Рубайат» Омара Хайяма, «Лирика» Джами, «Лирика» Хафези и другие. Он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Вахушти Котетишвили среди шести лучших переводчиков с иранского и наградила правительственной грамотой.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие проекты по развитию столицы, предложенные жителями города. Новый проект под названием «Твоя идея для мэра города» анонсировал столичный градоначальник Каха Каладзе. По словам Каладзе, главная цель инновационной программы — максимальная координация мэрии с жителями столицы. Он пояснил, что тбилисцы, у которых будут конкретные идеи, связанные

  • Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны, заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Госдепартамент США в ноябре одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Это вызвало недовольство Москвы, которая расценивает случившееся как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам». О том, что

  • В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. В Батуми достигнуто соглашение о строительстве футбольного стадиона, соответствующего мировым стандартам, сообщает министерство финансов и экономики Аджарии. Объект, который будет соответствовать IV категории требований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), построит компания «Анаги». Именно она стала победителем электронного тендера, объявленного правительством Аджарии. «Это действительно историческое соглашение. Я хотел бы поздравить всех с сегодняшним

Яндекс.Метрика