Премьер: В высокогорной Тушетии построят аэродром

2016-10-27T11:16:53+00:00 27 Окт, 2016, 11:16|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Строительство аэродрома в высокогорной Тушетии начнется в ближайшем будущем – вопрос проектирования аэродрома в селе Омало, Ахместкого района обсуждался на сегодняшнем заседании правительства страны.

Развитие внутренней авиации является одним из важных направлений пространственного развития страны, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Наша цель, чтобы в Грузии было как можно больше малых аэродромов, для того, чтобы ими пользовались, в первую очередь, наше население и, естественно, туристы», — сказал премьер.

По его словам, это будет способствовать трудоустройству и благосостоянию населения.

«В данном случае подразумевается Тушети, который является жемчужиной Грузии благодаря своему особенному культурному наследию. Также это имеет очень большое значение для развития здесь туризма и безопасности страны», — заявил премьер.

Квирикашвили выразил надежду, что строительство взлетной полосы и аэропорта в Омало начнется и завершится в ближайшем будущем.

Глава правительства сообщил, что в настоящее время быстрыми темпами ведется строительство аэродрома в Амбролаури — административного центра в одноименном районе, в Рача-Лечхуми. Проект предположительно завершится к новому году. Объект даст важный импульс для развития туризма в регионе Рача в целом, заявил Квирикашвили.

С целью быстрого осуществления мероприятий по строительству в Амбролаури, оснащению и введению в эксплуатацию аэропорта правительство Грузии обратилось к упрощенным закупкам.

В Грузии четыре действующих аэропорта. За первое полугодие 2016 года число пассажиров, перевезенных регулярными и нерегулярными рейсами авиакомпаний составило примерно 1,1 миллиона человек.