Освобожден похищенный оккупантами житель Горийского района

2016-10-27T13:00:16+04:0027 Окт, 2016, 13:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Цхинвальские власти освободили жителя села Кирбали Горийского района Илью Такадзе, который был незаконно арестован три дня назад.

Илью Такадзе задержали 24 октября, когда вместе с односельчанами он собирал дрова в лесу. Его обвинили с незаконном пересечении т.н. границы. Задержанному пришлось заплатить штраф и только после этого его передали центральным властям Грузии.

«Я пошел в лес за дровами. Собрал их. Возвращался домой. Они (российские военные – ред.) были там же, в лесу. Вышли и поймали меня. Посадили в машину, доставили в Громи, а из Громи в Цхинвали. Лишнего ничего не говорили», — сказал Такадзе.

Илье Такадзе 30 лет. Он живет в селе Кирбали, близ линии оккупации, вместе с бабушкой. Семья считается социально незащищенной и получает государственное пособие.

По информации телекомпании «Рустави 2», на данный момент в цхинвальском изоляторе остаются еще три гражданина Грузии, задержанные по обвинению в незаконном пересечении «границы».

Последний раз тему незаконных задержаний грузинских граждан представители центральных властей затронули во время встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в селе Эргнети, которая прошла 26 октября.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года. Решением парламента Грузии, Абхазии и Цхинвальскому региону присвоен  статус оккупированных территорий.