Президент и премьер поздравили жителей Грузии с Днем абхазского языка

2016-10-27T15:52:30+00:00 27 Окт, 2016, 15:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили поздравили жителей страны с Днем абхазского языка.

Георгий Маргвелашвили в своем обращении выразил надежду, что наступит день, когда грузины и абхазы будут говорить на одном языке мира, любви и сотрудничества.

«Поздравляю наших абхазских соотечественников, все грузинское общество с Днем абхазского языка. Абхазская культура и самобытность – бесценная часть нашего разнообразия сокровищ. Это особенно касается абхазского языка – основы абхазской культуры и идентификации», — говорится в заявлении президента.

Глава государства отметил, что абхазский язык, наряду с грузинским, является государственным на территории Абхазии.

«Забота об охране и развитии абхазского языка является делом нашего государства. Хочу, чтобы наши абхазские братья знали, что мы стремимся к такому дню, когда во имя общего будущего мы сможем преодолеть болезненные травмы прошлого и будем говорить одном языке мира, любви и сотрудничества»,- заключил президент.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили, в свою очередь, выступил с поздравительным обращением на сегодняшнем заседании правительства.

«Сегодня очень важный день – День абхазского языка. Абхазский язык вместе с грузинским является государственным языком на территории Абхазии. Хочу поздравить с этим днем не только представителей абхазского общества, но и всю Грузию. Мы все верим, что залечим раны и будем жить все вместе в мирной и сильной стране», — сказал Квирикашвили.

День абхазского языка ежегодно отмечается 27 октября.

Абхазский язык относится к младописьменным кавказским языкам: официально письменность была принята в 1928 году и первоначально в основу письменности лег латинский алфавит, позже использовался грузинский алфавит.

С 1954 года абхазская письменность перешла на кириллицу.