|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия поддерживает усиление НАТО в Черноморском регионе

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Тбилиси приветствует решение НАТО об усилении военного присутствия в Черноморском регионе, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Глава МИД Грузии уверен, что планы альянса, озвученные по по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, поддержат усилия по обеспечению безопасности черноморских стран.

«Грузия, как страна-аспирант НАТО, поддерживает усилия альянса, которые направлены на усиление общей евроатлантической безопасности. Безопасность Черноморского региона является неотъемлемой частью безопасности евроатлантического пространства. Важно, что альянс начал предпринимать конкретные шаги с точки зрения усиления безопасности», — сказал Джанелидзе.

Он добавил, что Грузия готова продолжить вносить свой вклад в усиление безопасности Черноморского региона, как неотъемлемой части евроатлантического пространства.

Вчера генеральный секретарь Йенс Столтенберг сообщил, что шесть стран-членов НАТО подключатся к программе усиления присутствия альянса в Черном море в 2017 году.

Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США подтвердили готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию. Согласно решению саммита в Варшаве, для обеспечения безопасности в Черноморском регионе, здесь будет создана тренировочная бригада НАТО.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны- аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика