Грузия поддерживает усиление НАТО в Черноморском регионе

2016-10-27T16:06:35+04:0027 Окт, 2016, 16:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Тбилиси приветствует решение НАТО об усилении военного присутствия в Черноморском регионе, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Глава МИД Грузии уверен, что планы альянса, озвученные по по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, поддержат усилия по обеспечению безопасности черноморских стран.

«Грузия, как страна-аспирант НАТО, поддерживает усилия альянса, которые направлены на усиление общей евроатлантической безопасности. Безопасность Черноморского региона является неотъемлемой частью безопасности евроатлантического пространства. Важно, что альянс начал предпринимать конкретные шаги с точки зрения усиления безопасности», — сказал Джанелидзе.

Он добавил, что Грузия готова продолжить вносить свой вклад в усиление безопасности Черноморского региона, как неотъемлемой части евроатлантического пространства.

Вчера генеральный секретарь Йенс Столтенберг сообщил, что шесть стран-членов НАТО подключатся к программе усиления присутствия альянса в Черном море в 2017 году.

Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США подтвердили готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию. Согласно решению саммита в Варшаве, для обеспечения безопасности в Черноморском регионе, здесь будет создана тренировочная бригада НАТО.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны- аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.