Генсек НАТО: Грузия — ценный партнер альянса

2016-10-27T17:29:36+00:00 27 Окт, 2016, 17:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Сотрудничество НАТО и Грузии положительно влияет на безопасность Грузии и приносит пользу альянсу. Соответствующие заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе.

В ходе своего брифинга, Столтенберг назвал Грузию «ведущим и очень ценным партнером» военного блока.

«Мы активно сотрудничаем с Грузией по многим направлениям. Североатлантический совет в полном составе недавно был в Грузии, в прошлом году состоялась представление совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия, в этом году запланированы наши совместные учения, представительство НАТО работает в Грузии, а Грузия участвует во многих операциях НАТО», — сказал генсек альянса.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. Грузия на данный момент является страной-аспирантом альянса.

В 2008 году в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.