Правозащитники: У властей Грузии нет стратегии для решения проблем бездомных

2016-10-27T20:43:55+00:0027 Окт, 2016, 20:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Бездомность в Грузии остается серьезной проблемой, однако этот вопрос до сих пор не получил надлежащего внимания политических и общественных кругов. Об этом говорится в исследовании неправительственной организации «Центр обучения и мониторинга прав человека».

На сегодняшний день у государства нет видения и стратегии борьбы с бездомностью, информации о вызывающих ее причинах и даже о числе лишенных крова в стране, отмечают авторы документа.

НПО обращается к властям страны с рекомендацией разработать единую стратегию, которая будет основана на данных исследования о количестве, формах, нуждах и причинах бездомности. Авторы отчета считают, что в процесс разработки стратегии должны быть включены как НПО и аппарат Народного защитника, так и сами бездомные.

Правозащитники отмечают, что долгосрочные сервисы преодоления бездомности, в том числе программы доступного жилья, фактически не действуют, что делает невозможным изменение существующего положения.

Из-за отсутствия постоянного места жительства, многие люди не могут зарегистрироваться в единой базе социально незащищенных и не имеют доступа к социальной помощи.

С ноября 2015 года по август текущего года только к муниципалитетам Тбилиси с просьбой о регистрации в качестве бездомных обратилось более 2 тысяч 750 граждан. Комиссия рассмотрела лишь 501 заявку. Из них положительная рекомендация была выдана 275 лицам, а отказ — в 191 случае.

Ранее представители «Центра обучения и мониторинга прав человека» провели перепись в столице и создали базу данных по бездомным. Оказалось, что около 3 тысяч семей не имеют крыши над головой и живут практически на улице.

В эту базу данных попали семьи, которые потеряли дома в результате стихийных бедствий, из-за ипотечного кредита или из-за социальных проблем. Там нет данных о вынужденных переселенцах, поскольку их проблемами занимается соответствующее министерство.