|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Правозащитники: У властей Грузии нет стратегии для решения проблем бездомных

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Бездомность в Грузии остается серьезной проблемой, однако этот вопрос до сих пор не получил надлежащего внимания политических и общественных кругов. Об этом говорится в исследовании неправительственной организации «Центр обучения и мониторинга прав человека».

На сегодняшний день у государства нет видения и стратегии борьбы с бездомностью, информации о вызывающих ее причинах и даже о числе лишенных крова в стране, отмечают авторы документа.

НПО обращается к властям страны с рекомендацией разработать единую стратегию, которая будет основана на данных исследования о количестве, формах, нуждах и причинах бездомности. Авторы отчета считают, что в процесс разработки стратегии должны быть включены как НПО и аппарат Народного защитника, так и сами бездомные.

Правозащитники отмечают, что долгосрочные сервисы преодоления бездомности, в том числе программы доступного жилья, фактически не действуют, что делает невозможным изменение существующего положения.

Из-за отсутствия постоянного места жительства, многие люди не могут зарегистрироваться в единой базе социально незащищенных и не имеют доступа к социальной помощи.

С ноября 2015 года по август текущего года только к муниципалитетам Тбилиси с просьбой о регистрации в качестве бездомных обратилось более 2 тысяч 750 граждан. Комиссия рассмотрела лишь 501 заявку. Из них положительная рекомендация была выдана 275 лицам, а отказ — в 191 случае.

Ранее представители «Центра обучения и мониторинга прав человека» провели перепись в столице и создали базу данных по бездомным. Оказалось, что около 3 тысяч семей не имеют крыши над головой и живут практически на улице.

В эту базу данных попали семьи, которые потеряли дома в результате стихийных бедствий, из-за ипотечного кредита или из-за социальных проблем. Там нет данных о вынужденных переселенцах, поскольку их проблемами занимается соответствующее министерство.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика