Состояние жестоко избитого в Тбилиси трансгендера остается критическим

2016-10-28T14:02:37+00:00 28 Окт, 2016, 14:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Состояние 32-летней трансгендерной женщины Зизи (Зураба) Шекиладзе, с которой жестоко расправились 15 октября в Тбилиси, остается критически стабильным, сообщила корр. «Новости-Грузия» сотрудница пресс-службы клиники New Hospitals Натия Хабеишвили.

Зизи Шекиладзе до сих пор находится в реанимационном отделении и подключена к аппарату искусственного дыхания.

«Он опять в тяжелом состоянии. Он вновь на искусственном дыхании. Состояние стабильно критическое. Он в реанимационном отделении. Он не приходит в себя… У него организм крепкий, и он борется. Сумеет ли он выйти из этого состояния через неделю или через месяц, зависит от организма», — сказала Натия Хабеишвили.

Шекеладзе избили и перерезали горло на прошлой неделе. Инцидент произошел в районе Ортачала, рядом с автовокзалом.

Нападавшего Георгия Мурджикнели задержали 16 октября. Оказалось, что он был ранее судим и в настоящее время отбывал условный срок.

По данным следствия, ссора между Георгием Мурджикнели и трансгендерной женщиной началась из-за некой Мзии Тодашвили, которая является секс-работницей и хотела заниматься своей деятельностью в районе Ортачала. Из-за этого между Мурджикнели и Шекеладзе возникла ссора.

Прокурор в ходе суцдебного слушания сказала, что Георгий Мурджикнели, который был пьян и обижен, ударил по голове Зизи Шекеладзе бетонной плитой. После, он несколько раз ударил ее в область горла. Шекеладзе все еще дышала и двигалась. Мурджикнели с целью исполнения задуманного во второй раз нанес жертве удар по голове бетонной плитой, в результате чего она потеряла сознание.

Государственный обвинитель также утверждает, что Мурджикнели и Шекеладзе были знакомы с 2011 года и обвиняемый знал о сексуальной ориентации жертвы.

С версией прокуратуры не согласны неправительственных организаций, защищающие права ЛГБТ сообщества. Правозащитники считают, что делу должна быть присвоена квалификация преступления, совершенного по мотиву неприятия гендерной идентичности — трансфобии.

Между тем, следствие продолжается. Уголовное дело возбуждено по статье «попытка умышленного убийства» УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.