Посол ЕС: Мы сделаем все для отмены виз с Грузией

2016-10-28T16:08:33+00:00 28 Окт, 2016, 16:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Европейский союз сделает все, чтобы вопрос отмены визового режима для граждан Грузии был решен как можно раньше, сказал журналистам посол ЕС в Грузии Янош Херман.

«Я очень надеюсь, что не так далек тот день, когда будет принято окончательное решение. Я не могу назвать конкретную дату, но хочу заверить вас, что мы знаем, насколько важна эта тема и результаты для народа. Мы сделаем все, чтобы вопрос либерализации визового режима был решен как можно раньше», — сказал Херман в эфире телекомпании «Рустави-2».

На днях Европарламент призвал Совет Евросоюза незамедлительно начать переговоры о присвоении Грузии безвизового режима и не откладывать рассмотрение этого вопроса.

На данном этапе процедурами предусмотрено начало переговоров Совета Евросоюза с Европарламентом (ЕП) и Еврокомиссией (ЕК). Стороны должны согласовать и подготовить окончательный вариант изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

Евродепутаты призвали Совет ЕС начать советующие переговоры с ноября этого года и выразили недовольство в связи с решением Совета начать трехсторонние переговоры только после того, как будет задействован механизм экстренной приостановки действия безвизового режима.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.