МВД Грузии начало расследование нападения на члена ЕНД в Ахалцихе

2016-10-28T16:55:09+04:0028 Окт, 2016, 16:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии начало расследование дела о нападении на члена оппозиционной партии «Единое национальное движение» Николоза Хизадзе в селе Уравели Ахалциского района, в регионе Самцхе-Джавахети.

На Николоза Хизадзе напали вчера, когда он пытался заснять автомобиль, следивший за машиной кандидата в мажоритарные депутаты от «Национального движения» в Ахалцихском мажоритарном округе Важи Читашвили.

Нападавшие отняли у него видеокамеру, нанесли словесное и физическое оскорбление. Хизадзе говорит, что в инциденте участвовал губернатор региона Самцхе-Джавахети Акакий Мачутадзе.

Свидетелями произошедшего стали несколько человек, однако Акакий Мачутадзе опровергает обвинения в свой адрес и заявляет, что на момент инцидента находился на рабочем месте, у себя в кабинете.

В «Национальном движении» случившееся связывают с предстоящим вторым туром парламентских выборов, который назначен на 30 октября. Депутат парламента Грузии от ЕНД Давид Дарчиашвили считает, что таким образом нынешние власти пытаются посеять страх среди сторонников и членов оппозиционной силы.

«Конечно, в условиях прежней власти в предвыборный период происходили нарушения. Но подобного я и не представлял. Это установление тотального страха подобными методами… Цель одна – эти люди не представляют проигрыш и победу без запугивания», — сообщил Дарчиашвили корр. «Новости-Грузия».

Дело о нападении на Хизадзе было начато по 1 части 178 статьи УК Грузии — грабеж. Замглавы МВД Шалва Хуцишвили заявил журналистам, что его ведомство уделяет особое внимание расследованию произошедшего.

«Пострадавший дал показания и насколько мне известно, этим утром был запланирован осмотр места происшествия. Мы уделим особое внимание этому расследованию и сделаем все, чтобы установить истину в этом деле», — сказал Шалва Хуцишвили.

Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73- по одномандатным округам (по мажоритарной системе).
30 октября в 50 одномандатных округов назначен второй тур голосования, так как ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей.