Освобождены двое граждан Грузии, задержанные близ линии оккупации

2016-10-28T17:27:29+00:00 28 Окт, 2016, 17:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Власти оккупированного Цхинвальского региона освободили жителей сел Кере и Меджврисхеви Горийского района, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Арсен Лапачи и Малхаз Лежава были задержаны по обвинению в незаконном пересечении «границы» с Цхинвальским регионом, когда они пасли скот недалеко от своих сел.

Лежава задержали шесть дней назад, а Лапачи в цхинвальском изоляторе провел три дня. Обоих мужчин передали центральным властям Грузии после выплаты денежного штрафа.

«Я пас коров. Пришли русские, задержали и забрали. Сначала я был у них в штабе, потом меня привезли сюда, в цхинвальский изолятор. У меня был суд. Заставили заполнить какие-то документы. Заставили заплатить штраф и выпустили», — сказал Арсен Лапачи в эфире телекомпании «Рустави 2».

Пару дней назад власти оккупированного грузинского региона освободили еще одного жителя Горийского района — 30-летней Илья Такадзе был задержан 24 октября, когда вместе с односельчанами собирал дрова в лесу.

Последний раз тему незаконных задержаний грузинских граждан представители центральных властей затронули во время встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в селе Эргнети, которая прошла 26 октября.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года. Решением парламента Грузии, Абхазии и Цхинвальскому региону присвоен  статус оккупированных территорий.