|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Освобождены двое граждан Грузии, задержанные близ линии оккупации

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Власти оккупированного Цхинвальского региона освободили жителей сел Кере и Меджврисхеви Горийского района, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Арсен Лапачи и Малхаз Лежава были задержаны по обвинению в незаконном пересечении «границы» с Цхинвальским регионом, когда они пасли скот недалеко от своих сел.

Лежава задержали шесть дней назад, а Лапачи в цхинвальском изоляторе провел три дня. Обоих мужчин передали центральным властям Грузии после выплаты денежного штрафа.

«Я пас коров. Пришли русские, задержали и забрали. Сначала я был у них в штабе, потом меня привезли сюда, в цхинвальский изолятор. У меня был суд. Заставили заполнить какие-то документы. Заставили заплатить штраф и выпустили», — сказал Арсен Лапачи в эфире телекомпании «Рустави 2».

Пару дней назад власти оккупированного грузинского региона освободили еще одного жителя Горийского района — 30-летней Илья Такадзе был задержан 24 октября, когда вместе с односельчанами собирал дрова в лесу.

Последний раз тему незаконных задержаний грузинских граждан представители центральных властей затронули во время встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в селе Эргнети, которая прошла 26 октября.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года. Решением парламента Грузии, Абхазии и Цхинвальскому региону присвоен  статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика