МИД Грузии распространил заявление в связи с ситуацией на ТПП «Сарпи»

2016-10-28T19:28:34+00:0028 Окт, 2016, 17:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии распространило сообщение в связи с ситуацией на таможенно-пропуском пункте «Сарпи», где вторые сутки десятки граждан Грузии не могут пересечь границу.

«Проблема вызвана отключением системы паспортного контроля, т.н. «POL NET» и распространяется не только на таможенно-пропускной пункт «Сарпи», но и на все пограничные пункты Турции», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии предупреждает граждан, что вернуться на родину из Турции будет легче в том случае, если они в свое время пересекли грузино-турецкую границу с паспортом, а не с электронным удостоверением личности — ID-картой. Это объясняется тем, что в паспорт внесен штамп о пересечении границы и указана дата въезда, и это облегчает работу турецких пограничников в условиях неисправной системы.

Отмечается, что грузинские граждане могут попасть в Турцию в том случае, если у них есть вид на жительство в Турции.

В случае необходимости грузинские граждане могут связаться с генеральным консульством Грузии в Трапзоне. В ведомстве открыта горячая линия по номеру: +905413262226. Работает также горячая линия Консульского департамента министерства иностранных дел Грузии: +995322945050.

Помимо этого, на ТПП находятся представители генерального консульства Грузии в Трабзоне.

В настоящее время ведутся интенсивные работы для искоренения проблемы, однако до сих пор неизвестно, когда система будет исправлена.