|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Наблюдатели сообщили о первых нарушениях на выборах второго тура 

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. К этому времени НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» написала 17 жалоб и пять замечаний по поводу проведения в Грузии второго тура выборов парламента.

Выборы проходят в 50 мажоритарных округах. НПО АМЮГ направило наблюдать за проведением выборов около 400 человек.

На первом за сегодня брифинге председатель АМЮГ Анна Нацвлишвили сообщила о нарушениях, которые были зафиксированы с 7 утра.

Члены некоторых избирательных комиссий от партии «Единое национальное движение»  отказались участвовать в жеребьевке, чтобы определить, кто будет работать с переносной урной.

Такие случаи были на избирательном участке №8 в Мтацминда, №73 и 68 в Гори и на избирательном участке №9З в Зугдиди, — сказала Анна Нацвлишвили.

В НПО отметили, что такие же случаи были зафиксированы и во время первого тура голосования. АМЮГ обжаловала это нарушение в суде. Суд постановил, что доставка  переносной урны в дома тех избирателей, которые в силу преклонного возраста или состояния здоровья не могут явиться на избирательный участок, является долгом каждого члена избирательной комиссии. Согласно избирательному кодексу Грузии, все члены избирательной комиссии должны принять участие в жеребьевке.

Курьезный случай произошел на избирательном участке №68 в городе Марнеули.

Когда  избирательная комиссия  в семь  часов утра пришли открывать участок, оказалось, что в помещении нет света. В итоге членам комиссии, чтобы включить освещение, пришлось в 7 утра  срочно разыскивать удлинители.

По данным АМЮГ, на избирательном участке №13 в городе Телави  члены комиссии самовольно обменялись правами и обязанностями. Кроме того, здесь  агрессивно обращались к  наблюдателю от НПО – ему  не дали возможность ознакомиться с данными книги записей. Проблема решилась после того, как по просьбе НПО  к процессу подключился председатель областной избирательной комиссии.

На избирательном участке №48 в   Марнеульском  районе председатель избирательной комиссии  провел жеребьевку в отсутствии  наблюдателей.

На избирательном участке №20 в Мтацминда во время процесса голосования находились сотрудники Охранной полиции МВД Грузии, которые должны были покинуть его до 8.00, то есть до начала голосования.

НПО также зафиксировала в Тбилиси и Кутаиси несколько случаев неправильного заполнения контрольного листка.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика