Наблюдатели сообщили о первых нарушениях на выборах второго тура 

2016-10-30T12:02:43+00:00 30 Окт, 2016, 12:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. К этому времени НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» написала 17 жалоб и пять замечаний по поводу проведения в Грузии второго тура выборов парламента.

Выборы проходят в 50 мажоритарных округах. НПО АМЮГ направило наблюдать за проведением выборов около 400 человек.

На первом за сегодня брифинге председатель АМЮГ Анна Нацвлишвили сообщила о нарушениях, которые были зафиксированы с 7 утра.

Члены некоторых избирательных комиссий от партии «Единое национальное движение»  отказались участвовать в жеребьевке, чтобы определить, кто будет работать с переносной урной.

Такие случаи были на избирательном участке №8 в Мтацминда, №73 и 68 в Гори и на избирательном участке №9З в Зугдиди, — сказала Анна Нацвлишвили.

В НПО отметили, что такие же случаи были зафиксированы и во время первого тура голосования. АМЮГ обжаловала это нарушение в суде. Суд постановил, что доставка  переносной урны в дома тех избирателей, которые в силу преклонного возраста или состояния здоровья не могут явиться на избирательный участок, является долгом каждого члена избирательной комиссии. Согласно избирательному кодексу Грузии, все члены избирательной комиссии должны принять участие в жеребьевке.

Курьезный случай произошел на избирательном участке №68 в городе Марнеули.

Когда  избирательная комиссия  в семь  часов утра пришли открывать участок, оказалось, что в помещении нет света. В итоге членам комиссии, чтобы включить освещение, пришлось в 7 утра  срочно разыскивать удлинители.

По данным АМЮГ, на избирательном участке №13 в городе Телави  члены комиссии самовольно обменялись правами и обязанностями. Кроме того, здесь  агрессивно обращались к  наблюдателю от НПО – ему  не дали возможность ознакомиться с данными книги записей. Проблема решилась после того, как по просьбе НПО  к процессу подключился председатель областной избирательной комиссии.

На избирательном участке №48 в   Марнеульском  районе председатель избирательной комиссии  провел жеребьевку в отсутствии  наблюдателей.

На избирательном участке №20 в Мтацминда во время процесса голосования находились сотрудники Охранной полиции МВД Грузии, которые должны были покинуть его до 8.00, то есть до начала голосования.

НПО также зафиксировала в Тбилиси и Кутаиси несколько случаев неправильного заполнения контрольного листка.