ЦИК Грузии: В Мтацминда группа граждан пыталась проголосовать дважды

2016-10-30T17:08:50+00:0030 Окт, 2016, 17:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила о новых нарушениях избирательного процесса в ходе второго тура голосования на парламентских выборах.

Как сообщила спикер ЦИК Анна Микеладзе на брифинге, нарушения зафиксированы на участках в округах Тбилиси, Мцхета, Поти и Батуми.

По словам Микеладзе на двух избирательных участках в столичном районе Исани была выявлена попытка использования фальшивых аккредитационных удостоверений со стороны двух наблюдателей. В этом же мажоритарном округе, на избирательных участках №49 и №66, подобные факты были зафиксированы утром.

«В окружном избирательном округе в Мхцета член сакребуло и заместитель гамгебели пытались наблюдать за выборами под эгидой наблюдательской организации. Данные указанных лиц были перепроверены, и после этого избирательная администрация аннулировала их аккредитацию и статус наблюдателей», — сказала представитель ЦИК Грузии.

Кроме того, в мажоритарном округе Мтацминда, в Тбилиси, была зафиксирована массовая явка маркированных избирателей — все они пытались проголосовать повторно. В свое оправдание указанные лица заявили, что у них на руке осталась маркировка после выборов 8 октября.

«Подобный факт был зафиксирован на участках в окружных избирательных округах в Исани и Поти. Члены комиссии, разумеется, в соответствии с законом, не дали возможность проголосовать указанным лицам», — добавила Микеладзе.

В связи с инцидентом в Мтацминда, партия «Единое национальное движение» уже подала жалобу в избирательную комиссию.

«На участке №76 в Батуми избиратель неправильно забросил заполненную избирательную бюллетень – вместо основной урны забросил в переносную. В связи с этим фактом написана жалоба», — заключила пресс-спикер.

Второй тур выборов проходит в 50 из 73 одномандатных округов Грузии. По данным на 15:00 явка избирателей по стране составляет 25,3% от общего числа избирателей.