Президент Грузии: Многопартийный парламент не состоялся

2016-10-31T12:50:52+04:0031 Окт, 2016, 12:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил граждан страны с успешным проведением выборов.

Глава государства, при этом, отметил, что парламент девятого созыва не будет многопартийным и призвал общественность «контролировать власть».

«Состоялись октябрьские выборы 2016 года… Поздравляю вас с успешными парламентскими выборами 2016 года», — сказал Маргвелашвили в своем видеообращении, которое транслировалось в эфире телекомпании «Рустави-2».

Глава государства поблагодарил наблюдателей и представителей СМИ за работу, проделанную в ходе выборов. Он призвал общественность продолжать активное участие в политическом диалоге.

«Многопартийный парламент не состоялся, в каком-то смысле это было заказом общества, хотя, в то же время, хочу напомнить обществу, что политическая деятельность не заканчивается выборами, а начинается с них. Соответственно, я активно призываю всех участвовать в дискуссиях, активном политическом диалоге и контролировать власть», — сказал президент.

Накануне в Грузии прошел второй тур выборов в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 8 октября.

Согласно предварительным данным ЦИК в результате подсчета голосов со 100% участков, кандидаты правящей партии «Грузинская мечта» одержали победу в 48 одномандатных округах из 50 в результате второго тура парламентских выборов в Грузии.

Таким образом, правящая партия по итогам двух туров выборов получила 115 мест в парламенте Грузии и возможность менять Конституцию страны.