|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Джеджелава: Школьники не должны учить отрывки из произведений наизусть

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава главной проблемой образовательной системы называет «неинтересную школу» и обещает, что через два года ситуация в образовательных учреждениях кардинально изменится.

Об этом министр заявил на публичной лекции, которую он провел в Государственном техническом университете Грузии.

По словам Джеджелава, роль учителя заключается в том, чтобы передать знания ученику максимально точно и интересно, но важную роль играет и содержание того или иного материала.

«Мы должны сделать школу более интересной и это моя цель тоже. Существует мнение, что учитель должен правильно предоставить образование ученику, но здесь важен не только учитель. Если тебе неинтересен контент, содержание чего-то, насильно не послушаешь и не выучишь ничего… ясно, что учитель очень важен, но, если контент не годится, у учителя нет никакого шанса», — сказал Джеджелава.

Министр считает, что преподаватели не могут правильно преподнести ученикам тот или иной материал. Кроме того, многие материалы из школьной программы Джеджелава называет неактуальными.

«Например, сможете ли вы объяснить мне, почему ребенок должен знать и зубрить отрывки из грузинских произведений? Конечно, не сможете объяснить, поскольку этому нет объяснения», — заявляет он.

После министр пояснил, что отрывки из произведений наизусть учат для развития памяти. Он добавил, что эта традиция идет из времен, когда не было интернета, и людям нужно было тренировать память — сейчас в этом нет необходимости, но по инерции в школах все равно продолжают развивать ребенку память, говорит Джеджелава.

«Старая школа была школой памяти. До появления интернета одной из задач школы было тренировка памяти. Современная школа – это школа мышления», — подчеркнул министр.

В этой связи Джеджелава считает, что Национальный учебный план должен быть облегчен, поскольку ребенок лучше осваивает новый материал во время игры. В этом возрасте детей загружать нельзя, уверен он.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика