|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Джеджелава: Школьники не должны учить отрывки из произведений наизусть

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава главной проблемой образовательной системы называет «неинтересную школу» и обещает, что через два года ситуация в образовательных учреждениях кардинально изменится.

Об этом министр заявил на публичной лекции, которую он провел в Государственном техническом университете Грузии.

По словам Джеджелава, роль учителя заключается в том, чтобы передать знания ученику максимально точно и интересно, но важную роль играет и содержание того или иного материала.

«Мы должны сделать школу более интересной и это моя цель тоже. Существует мнение, что учитель должен правильно предоставить образование ученику, но здесь важен не только учитель. Если тебе неинтересен контент, содержание чего-то, насильно не послушаешь и не выучишь ничего… ясно, что учитель очень важен, но, если контент не годится, у учителя нет никакого шанса», — сказал Джеджелава.

Министр считает, что преподаватели не могут правильно преподнести ученикам тот или иной материал. Кроме того, многие материалы из школьной программы Джеджелава называет неактуальными.

«Например, сможете ли вы объяснить мне, почему ребенок должен знать и зубрить отрывки из грузинских произведений? Конечно, не сможете объяснить, поскольку этому нет объяснения», — заявляет он.

После министр пояснил, что отрывки из произведений наизусть учат для развития памяти. Он добавил, что эта традиция идет из времен, когда не было интернета, и людям нужно было тренировать память — сейчас в этом нет необходимости, но по инерции в школах все равно продолжают развивать ребенку память, говорит Джеджелава.

«Старая школа была школой памяти. До появления интернета одной из задач школы было тренировка памяти. Современная школа – это школа мышления», — подчеркнул министр.

В этой связи Джеджелава считает, что Национальный учебный план должен быть облегчен, поскольку ребенок лучше осваивает новый материал во время игры. В этом возрасте детей загружать нельзя, уверен он.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика