|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Джеджелава: Школьники не должны учить отрывки из произведений наизусть

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава главной проблемой образовательной системы называет «неинтересную школу» и обещает, что через два года ситуация в образовательных учреждениях кардинально изменится.

Об этом министр заявил на публичной лекции, которую он провел в Государственном техническом университете Грузии.

По словам Джеджелава, роль учителя заключается в том, чтобы передать знания ученику максимально точно и интересно, но важную роль играет и содержание того или иного материала.

«Мы должны сделать школу более интересной и это моя цель тоже. Существует мнение, что учитель должен правильно предоставить образование ученику, но здесь важен не только учитель. Если тебе неинтересен контент, содержание чего-то, насильно не послушаешь и не выучишь ничего… ясно, что учитель очень важен, но, если контент не годится, у учителя нет никакого шанса», — сказал Джеджелава.

Министр считает, что преподаватели не могут правильно преподнести ученикам тот или иной материал. Кроме того, многие материалы из школьной программы Джеджелава называет неактуальными.

«Например, сможете ли вы объяснить мне, почему ребенок должен знать и зубрить отрывки из грузинских произведений? Конечно, не сможете объяснить, поскольку этому нет объяснения», — заявляет он.

После министр пояснил, что отрывки из произведений наизусть учат для развития памяти. Он добавил, что эта традиция идет из времен, когда не было интернета, и людям нужно было тренировать память — сейчас в этом нет необходимости, но по инерции в школах все равно продолжают развивать ребенку память, говорит Джеджелава.

«Старая школа была школой памяти. До появления интернета одной из задач школы было тренировка памяти. Современная школа – это школа мышления», — подчеркнул министр.

В этой связи Джеджелава считает, что Национальный учебный план должен быть облегчен, поскольку ребенок лучше осваивает новый материал во время игры. В этом возрасте детей загружать нельзя, уверен он.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика