Фигурант дела о скандальных видео в Грузии вышел на свободу

2016-11-01T17:25:41+00:00 01 Ноя, 2016, 17:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Выпущен на свободу фигурант дела о распространении видео откровенного содержания, которым шантажировали высокопоставленных должностных лиц в Грузии.

Как сообщил сегодня журналистам прокурор Лаша Котрикадзе, Гела Гурцкая был отпущен, поскольку истек девятимесячный срок его заключения на время следствия.

«Девятимесячный срок является максимальным, который обвиняемый может провести в предварительном заключении. У Гелы Гурцкая девятимесячный срок истекал 3 ноября. На сегодняшний день не получилось изучить доказательства и вынести итоговое решение до 3 ноября. Соответственно, он освобожден и дождется приговора на свободе», — сказал Котрикадзе.

У остальных фигурантов дела срок заключения истекает в декабре.

Прокуратура опровергает информацию о заключении с фигурантами дела процессуальной сделки.

В июле стало известно, что дав показания и пойдя на сотрудничество со следствием, Геле Гурцкая и Николозу Хачапуридзе удалось избжать тюремного наказания.

Гурцкая задержали в феврале 2016 года. Прокуратура Грузии 15 марта сообщила об аресте по данному делу Зураба Джамалашвили и адвоката Ираклия Пхаладзе, а также о привлечении к уголовной ответственности Инги Чатоян.

По данным следствия, в декабре 2015 года некий Гела Гурцкая показал редактору газеты «Хроника+» Элисо Киладзе кадры личной жизни неназванного человека, якобы, политика, с тем, чтобы они в дальнейшем появились в СМИ. Киладзе обратилась в прокуратур. Какого именно содержания эти кадры прокуратура не уточняла, однако Гелу Гурцкая задержали в феврале 2016 года.

Согласно данным прокуратуры, впервые эти кадры оказались у Зураба Джамалашвили, который передал их адвокату Ираклию Пхаладзе. Затем адвокат передал скандальные записи Инге Чатоян. Она их отдала Николозу Хачапуридзе. И только после Хачапуридзе видеокадры оказались у Гелы Гурцкая.

Гурцкая, Пхаладзе, Чатоян и Хачапуридзе предъявлены обвинения по статье «посягательство на личную или семейную тайну, информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные, совершенные из корыстных побуждений» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком до 5 лет.

В марте этого года Тбилисский городской суд избрал залог в качестве меры пресечения для Инги Чатоян в размере 5 тысяч лари (2,08 тысячи долларов).

Что же касается Зураба Джамалашвили, то ему предъявлено обвинение по статье «посягательство на личную или семейную тайну, информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные» УК Грузии, что предусматривает штраф или исправительные работы сроком до 2 лет, либо лишением свободы сроком до 3 лет.