|  |  |  | 

Главное Новости Общество

У грузинских школьников спросили о потреблении наркотиков и алкоголя

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. 11% школьников в Грузии признаются в том, что пробовали марихуану или гашиш. Об этом говорится в Европейском проекте школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD — European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs).

По данным ESPAD, 2% учеников попробовали марихуану или гашиш в 13-летнем возрасте или еще раньше.

Другими распространенными наркотиками среди грузинских учеников являются транквилизаторы и седативные средства, медикаменты вместе с алкогольными напитками, галлюциногены и болеутоляющие.

Самым легко доступным наркотиком для школьников является конопля, экстази и «Спайс», транквилизаторы и седативные средства.

Что касается потребления сигарет, то распространение табачных изделий среди учеников Грузии составляет 43%. В Грузии мальчики курят больше (54%), чем девочки (30%). При этом, 21% школьников начали курить в 13-летнем возрасте и раньше.

В этой же возрастной категории 22% учеников испытали опьянение в результате потребления алкогольных напитков. 85% грузинских школьников отметили, что в течение всей жизни хотя бы раз принимали алкоголь.

43% учеников указали, что принимали алкогольные напитки в течение последних 30 дней.

Чаще всего учащиеся школ употребляют вино (40%), затем следует пиво (36%), другие спиртные напитки (30%) и слабоалкогольные коктейли (14%). Чаще алкоголь принимают мальчики, чем девочки.

33% опрошенных школьников принимали алкоголь дома, 23% в чужом доме и 20% в ресторане. 73% учеников в жизни хотя бы раз принимали энергетический напиток.

Итоги исследования были представлены на пресс-конференции в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Проект осуществлен при поддержке Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркомании (EMCDDA) при сотрудничестве с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и министерства образования и науки.

Международное исследование проводится в более 35 странах мира. В 2015 году к проекту присоединилась и Грузия. В ноябре, в Грузии в исследовании приняли участие 190 школ. Из 2 тысяч 477 опрошенных 1961 учеников были рождены в 1999 году.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика