|  |  |  | 

Главное Новости Общество

У грузинских школьников спросили о потреблении наркотиков и алкоголя

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. 11% школьников в Грузии признаются в том, что пробовали марихуану или гашиш. Об этом говорится в Европейском проекте школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD — European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs).

По данным ESPAD, 2% учеников попробовали марихуану или гашиш в 13-летнем возрасте или еще раньше.

Другими распространенными наркотиками среди грузинских учеников являются транквилизаторы и седативные средства, медикаменты вместе с алкогольными напитками, галлюциногены и болеутоляющие.

Самым легко доступным наркотиком для школьников является конопля, экстази и «Спайс», транквилизаторы и седативные средства.

Что касается потребления сигарет, то распространение табачных изделий среди учеников Грузии составляет 43%. В Грузии мальчики курят больше (54%), чем девочки (30%). При этом, 21% школьников начали курить в 13-летнем возрасте и раньше.

В этой же возрастной категории 22% учеников испытали опьянение в результате потребления алкогольных напитков. 85% грузинских школьников отметили, что в течение всей жизни хотя бы раз принимали алкоголь.

43% учеников указали, что принимали алкогольные напитки в течение последних 30 дней.

Чаще всего учащиеся школ употребляют вино (40%), затем следует пиво (36%), другие спиртные напитки (30%) и слабоалкогольные коктейли (14%). Чаще алкоголь принимают мальчики, чем девочки.

33% опрошенных школьников принимали алкоголь дома, 23% в чужом доме и 20% в ресторане. 73% учеников в жизни хотя бы раз принимали энергетический напиток.

Итоги исследования были представлены на пресс-конференции в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Проект осуществлен при поддержке Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркомании (EMCDDA) при сотрудничестве с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и министерства образования и науки.

Международное исследование проводится в более 35 странах мира. В 2015 году к проекту присоединилась и Грузия. В ноябре, в Грузии в исследовании приняли участие 190 школ. Из 2 тысяч 477 опрошенных 1961 учеников были рождены в 1999 году.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика