В главном храме пещерного комплекса Вардзия произошел пожар

2016-11-02T11:05:56+00:0002 Ноя, 2016, 11:05|Главное, Новости, Происшествия|

0_df324_ae1a61af_orig

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. В ночь на 2 ноября в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия произошел пожар, в результате чего была повреждена уникальная настенная роспись древней церкви.

Как говорится в заявлении Агентства защиты культурного наследия Грузии, причиной возгорания стал церковный подсвечник. Пожар удалось потушить, однако фрески оказались покрыты копотью.

На данный момент храм закрыт для посещений. На место уже прибыли специалисты, которые изучают ущерб, нанесенный пожаром памятнику культурного наследия.

Агентство обратилось к правоохранительным органам, по факту начато расследование.

Храм Успения Пресвятой Богородицы — самый крупный из 15 церквей, расположенных в монастырском пещерном комплексе Вардзиа. Это действующий собор, здесь регулярно проходят богослужения.

Монастырский пещерный комплекс Вардзия XII-XIII веков является одной из самых популярных достопримечательностей Грузии. Уникальные фресочные росписи храма, созданные в XII веке, детально изучают грузинские и западные ученые.

С этой целью Агентство защиты культурного наследия Грузии тесно сотрудничает с Институтом искусства Курто (Институт истории искусства в составе Лондонского университета), который специализируется на изучение истории искусства и признан в этой области одним из лучших университетов в мире.

В течение четырех лет специалисты изучают роспись собора, проводят диагностику консервационного положения. Согласно исследованию университета Курто, росписи монастырского комплекса Вардзиа были хорошо сохранены — фрескам не грозила сырость и другие естественные факторы.

vardziya

Вардзия — выдающийся памятник грузинских фортификационных и архитектурных искусств, расположенный на юго-востоке Грузии, неподалеку от города Ахалцихе.

В свое время монастырский комплекс играл важную роль в политической, культурной и религиозной жизни Грузии. Несмотря на то, что в результате набегов и землетрясения большая часть этого исторического объекта оказалась разрушена, он до сих пор поражает своей красотой и фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии.