|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

В главном храме пещерного комплекса Вардзия произошел пожар

0_df324_ae1a61af_orig

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. В ночь на 2 ноября в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия произошел пожар, в результате чего была повреждена уникальная настенная роспись древней церкви.

Как говорится в заявлении Агентства защиты культурного наследия Грузии, причиной возгорания стал церковный подсвечник. Пожар удалось потушить, однако фрески оказались покрыты копотью.

На данный момент храм закрыт для посещений. На место уже прибыли специалисты, которые изучают ущерб, нанесенный пожаром памятнику культурного наследия.

Агентство обратилось к правоохранительным органам, по факту начато расследование.

Храм Успения Пресвятой Богородицы — самый крупный из 15 церквей, расположенных в монастырском пещерном комплексе Вардзиа. Это действующий собор, здесь регулярно проходят богослужения.

Монастырский пещерный комплекс Вардзия XII-XIII веков является одной из самых популярных достопримечательностей Грузии. Уникальные фресочные росписи храма, созданные в XII веке, детально изучают грузинские и западные ученые.

С этой целью Агентство защиты культурного наследия Грузии тесно сотрудничает с Институтом искусства Курто (Институт истории искусства в составе Лондонского университета), который специализируется на изучение истории искусства и признан в этой области одним из лучших университетов в мире.

В течение четырех лет специалисты изучают роспись собора, проводят диагностику консервационного положения. Согласно исследованию университета Курто, росписи монастырского комплекса Вардзиа были хорошо сохранены — фрескам не грозила сырость и другие естественные факторы.

vardziya

Вардзия — выдающийся памятник грузинских фортификационных и архитектурных искусств, расположенный на юго-востоке Грузии, неподалеку от города Ахалцихе.

В свое время монастырский комплекс играл важную роль в политической, культурной и религиозной жизни Грузии. Несмотря на то, что в результате набегов и землетрясения большая часть этого исторического объекта оказалась разрушена, он до сих пор поражает своей красотой и фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика