|  |  |  | 

Афиша Главное Новости

Британский фотограф покажет снятый для Comme des Garçon проект «Мать-Грузия»

1

Съемки для проекта Comme Des Garcons в Грузии в 1989 году Фото: Брайан Гриффин.

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Фотографии известного во всем мире проекта, объединившего культовый модный бренд и сельских жителей советской Грузии, представят на выставке в Тбилиси уже сегодня.

Выставка британского фотографа Брайана Гриффина под названием «Мать-Грузия» будет проходить в Музее современного искусства Зураба Церетели (проспект Руставели,  27) в течение пяти дней — с 3 ноября по 7 ноября.

Выставка откроется сегодня в 19:30.

Для того, чтобы попасть на нее, организаторы просят гостей распечатать фото монумента «Мать-Грузия», которое было превращено в флайер, и представить его на входе в музей.

222

Выставка организована в рамках Mercedes-Benz Fashion Week по инициативе грузинской галереи Project ArtBeat. Существующая три года галерея фокусируется на продвижении работ деятелей современного искусства Грузии и Кавказского региона на международной арене.

Здесь будут представлены 12 фотографий и оригинальное видео, которые были сделаны Гриффином в советской Грузии, в 1989 году, и облетели весь мир, получив международное признание.

3

Съемки для проекта Comme Des Garcons в Грузии в 1989 году Фото: Брайан Гриффин.

Более 27 лет назад фотограф снял в Грузии фэшн-историю Comme des Garçon для журнала Six. Местом съемки была выбрана Кахетия, в роли моделей выступали местные жители. На съемках присутствовалаи дизайнер марки — японка Рей Кавакубо.

Идея проекта заключалась в том, чтобы объединить в образах вещи марки Comme des Garçon и национальную грузинскую одежду.

Чтобы воплотить свои идеи, Гриффин в 1989 году прилетел в Грузию из Великобритании, а Кавакубо — из Японии. Это был их первый совместный проект. Гриффин специализировался на фото для деловых изданий и, в основном, снимал крупных бизнесменов. Тем не менее, он принял предложение, поступившее от основательницы Comme des Garçon.

Причина, по которой местом съемок была выбрана Грузия, стала любовь Кавакубо к творчеству примитивиста Нико Пиросмани. «Рэй обожала Нико Пиросмани», — вспоминает Гриффин.

Съемки проходили в 20 минутах езды от Тбилиси, на вершине холма, где располагалась церковь. Команда работала исключительно с крестьянами — в проекте не была задействована ни одна профессиональная модель.

2

Съемки для проекта Comme Des Garcons в Грузии в 1989 году Фото: Брайан Гриффин.

«Это было действительно странно, потому что они приносили в жертву животных в этой церкви, позади нас. Когда мы делали нашу фотосессию на деревьях рядом висели маленькие копытца коз и овец, а жители жарили шашлык. В конце съемок Рей, ее помощник и я подошли, чтобы сфотографировать местного священника. Это был действительно странно выглядящий маленький человек, и он был ответственным за жертвенные ножи. Я нашел это поистине мистическим. Тогда мне это не понравилось. Но, тем не менее, мы устроили большой пикник для местных жителей. Было очень весело. Мы все получили большое удовольствие от совместного времяпрепровождения», — рассказывал позже фотограф.

Снимки, сделанные для журнала Six, пару лет назад появились на страницах британского издания Dazed — именно тогда проект получил признание ведущих фэшн-критиков. По всему миру он завоевал миллионы поклонников.

Кадры бэкстейджа, сделанные Брайаном на съемках, тогда же, в 2015 году, были размещены им на видеохостинге YouTube.

Сама Кавакубо называет проект, снятый в Грузии, одним из своих любимых. А Гриффин говорит, что даже сегодня, с использованием современной техники, не смог бы сделать снимки лучше, чем тогда.

В той же поездке в Грузию британский фотограф сделал свое знаменитое фото монумента «Мать-Грузия» в Тбилиси — именно этот снимок использован для флайера выставки.

Присутствовать на открытии выставки в Тбилиси будет и сам Гриффин, который несколько дней назад прибыл в Тбилиси. Вчера он уже провел специальный семинар для грузинских фотографов.

Брайан Гриффин родился в Англии. Изучал фотографию в Манчестерском политехническом институте (известный сегодня как Manchester Metropolitan University) и работал внештатным фотографом в Лондоне с 1972 года.

Он является автором фотопортретов известных музыкантов, актеров и бизнесменов, среди которых Кейт Буш, Элвис Костелло, Пол Маккартни и Игги Поп. Гриффин, представляющий газету The Guardian, был назван «фотографом десятилетия» в 1989 году.

Гриффин также работал в качестве режиссера телевизионной рекламы, музыкальных клипов и короткометражных фильмов. Он опубликовал несколько книг.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика