Абашидзе прокомментировал заявление Карасина по визам

2016-11-04T10:44:22+00:0004 Ноя, 2016, 10:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Тбилиси не может заставить Россию отменить визовый режим для граждан Грузии, это должна решить Москва, сказал спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, комментируя заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина.

В интервью «РИА – Новости» Карасин сказал, что российская сторона не исключает возможность отмены визового режима с Грузией, но нужно учитывать фактор отсутствия дипотношений между странами.

«Россия упростила визовый режим с Грузией с начала этого года и количество выданных ими виз значительно возросло. Мы не можем заставить Россию еще больше упростить или вообще отменить. Это им решать», — сказал Абашидзе телекомпании «Рустави-2».

Он отметил, что на данном этапе вопрос восстановления дипломатических отношений между странами нигде не рассматривается.

«Но, если произойдет очень важное качественное продвижение, прогресс в отношении вопросов, связанных с Абхазией и Цхинвальским регионом, на каком-то этапе этот вопрос может встать в повестку дня», — отметил дипломат.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визы для визита в Россию.

О возможности отмены визового режима для граждан Грузии со стороны Москвы говорят уже почти год.
Российский президент Владимир Путин в декабре 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии.

Тогда Москва действительно незначительно упростила визовые требования для граждан Грузии. Это решение совпало с заявлением Европейской комиссии о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией.

С тех самых пор Россия регулярно заявляет о работе над последующим упрощением. Прошедшая встреча в Праге не стала исключением — Карасин говорит, что российская сторона продолжает работу в этом направлении.