|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе прокомментировал заявление Карасина по визам

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Тбилиси не может заставить Россию отменить визовый режим для граждан Грузии, это должна решить Москва, сказал спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, комментируя заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина.

В интервью «РИА – Новости» Карасин сказал, что российская сторона не исключает возможность отмены визового режима с Грузией, но нужно учитывать фактор отсутствия дипотношений между странами.

«Россия упростила визовый режим с Грузией с начала этого года и количество выданных ими виз значительно возросло. Мы не можем заставить Россию еще больше упростить или вообще отменить. Это им решать», — сказал Абашидзе телекомпании «Рустави-2».

Он отметил, что на данном этапе вопрос восстановления дипломатических отношений между странами нигде не рассматривается.

«Но, если произойдет очень важное качественное продвижение, прогресс в отношении вопросов, связанных с Абхазией и Цхинвальским регионом, на каком-то этапе этот вопрос может встать в повестку дня», — отметил дипломат.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визы для визита в Россию.

О возможности отмены визового режима для граждан Грузии со стороны Москвы говорят уже почти год.
Российский президент Владимир Путин в декабре 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии.

Тогда Москва действительно незначительно упростила визовые требования для граждан Грузии. Это решение совпало с заявлением Европейской комиссии о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией.

С тех самых пор Россия регулярно заявляет о работе над последующим упрощением. Прошедшая встреча в Праге не стала исключением — Карасин говорит, что российская сторона продолжает работу в этом направлении.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика