Фотограф Comme des Garçon: Я восхищен Грузией и ее традициями

2016-11-04T16:26:58+00:0004 Ноя, 2016, 15:45|Главное, Новости, Общество|
3

Брайан Гриффин на фоне своего знаменитого снимка «Мать-Грузия». Фото: СОВА

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси проходит выставка британского фотографа Брайана Гриффина «Мать-Грузия». Этот проект был создан для японской марки одежды «Comme des Garçons» в 1989 году.

Основательница модного бренда Рей Кавабуко решила, что съемки должны осуществляться в Грузии. Тогда моделями Гриффина стали жители одного из кахетинских сел.

Серия снимков была напечатана в глянцевом журнале «Comme des Garçons» – Six Magazine. На выставке, которая проходит в эти дни в музее современного искусства Зураба Церетели, их представил сам автор проекта.

Корреспондент интернет-издания СОВА Марта Ардашелия побеседовала с Брайаном Гриффином и узнала, что он думает о Грузии спустя 26 лет.

— Какая, по-вашему, «Мать – Грузия»? Какой характер у женщин, которых вы снимали в начале 90-х в Грузии?

— Кто такая грузинская женщина? Мне сложно ответить на этот вопрос. Все эти люди на моих фотографиях — настоящие. Мы нашли их в одной из деревень в двух часах езды от Тбилиси. Моей задачей было сфотографировать грузин, местных жителей, в одежде «Comme des Garçons». Тогда у нас не было времени для лучшего знакомства с ними. Мы просто делали свое дело.

— Но вы смогли уловить характер каждого из них, и он виден на этих фотографиях…

— Да, мне действительно нравится, как они выглядят, и то, во что они одеты. Они прекрасны, и для фотографа большое удовольствие работать в такой атмосфере. Мы работали очень оперативно. Я приехал из Лондона, «Comme des Garçons» — из Японии. Этот визит прошел очень быстро. Они все организовали. Все, что от меня требовалось, — фотографировать. Возможно, это звучит сухо. Но мы подходили к этому очень профессионально.

2

Выставка Брайана Гриффина в музее современного искусства Зураба Церетели. Фото: СОВА

Все это происходило в 90-е, когда фотоискусство не было так развито, так популярно. Фотографирование было профессиональной деятельностью и не более того. Все что я сделал, когда приехал на локацию, — установил освещение и начал снимать людей в костюмах «Comme des Garçons».

На следующий день мы отправились снимать «Мать — Грузию» для обложки. К нашей группе добавились еще два фотографа. Тогда мы снимали для журнала «Six Magazine». Это — издание номер один, в нем все избранное от «Comme des Garçons». Ее отправляют только элитным клиентам. Тогда Рей Кавабуко была вдохновлена Пиросмани. Я тоже хорошо знаком с его творчеством. Мне всегда нравился грузинский примитивизм. Еще тогда, когда я был студентом.

— Если бы вас попросили снимать Грузию сейчас, какую локацию вы бы выбрали, какой сценарий?

— Я бы пожелал провести здесь больше времени. Поездить по всей стране. При этом, думаю, что мое восприятие Грузии не сильно бы изменилось. Меня очень вдохновляет Пиросмани. Может больше, чем раньше. Я бы желал больше изучить и прочувствовать грузинский фольклор, историю. И конечно же, очень интересен этот контраст с современной Грузией. Было бы интересно показать традиции вашей страны в синтезе с модерном.

1

Выставка Брайана Гриффина в музее современного искусства Зураба Церетели. Фото: СОВА

То, из чего я уже успел увидеть, мне больше по душе старая архитектура. Знаю, что я не буду оригинальным, рассказывая вам об этом. Но тем не менее, мне очень нравится все старое. И не потому что я такой старый. Все современное меня постоянно окружает в Лондоне. И в Тбилиси я бывал в местах, где современные магазины, кафе… Но эти места меня не очень заинтересовали, так как все это повторяется в других странах.

Я восхищен Грузией, традициями, людьми. И я удивлен, что так мало фотографов с международным именем сделали что-то стоящее в вашей стране. Возможно, я восполню этот пробел.