|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Фотограф Comme des Garçon: Я восхищен Грузией и ее традициями

3

Брайан Гриффин на фоне своего знаменитого снимка «Мать-Грузия». Фото: СОВА

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси проходит выставка британского фотографа Брайана Гриффина «Мать-Грузия». Этот проект был создан для японской марки одежды «Comme des Garçons» в 1989 году.

Основательница модного бренда Рей Кавабуко решила, что съемки должны осуществляться в Грузии. Тогда моделями Гриффина стали жители одного из кахетинских сел.

Серия снимков была напечатана в глянцевом журнале «Comme des Garçons» – Six Magazine. На выставке, которая проходит в эти дни в музее современного искусства Зураба Церетели, их представил сам автор проекта.

Корреспондент интернет-издания СОВА Марта Ардашелия побеседовала с Брайаном Гриффином и узнала, что он думает о Грузии спустя 26 лет.

— Какая, по-вашему, «Мать – Грузия»? Какой характер у женщин, которых вы снимали в начале 90-х в Грузии?

— Кто такая грузинская женщина? Мне сложно ответить на этот вопрос. Все эти люди на моих фотографиях — настоящие. Мы нашли их в одной из деревень в двух часах езды от Тбилиси. Моей задачей было сфотографировать грузин, местных жителей, в одежде «Comme des Garçons». Тогда у нас не было времени для лучшего знакомства с ними. Мы просто делали свое дело.

— Но вы смогли уловить характер каждого из них, и он виден на этих фотографиях…

— Да, мне действительно нравится, как они выглядят, и то, во что они одеты. Они прекрасны, и для фотографа большое удовольствие работать в такой атмосфере. Мы работали очень оперативно. Я приехал из Лондона, «Comme des Garçons» — из Японии. Этот визит прошел очень быстро. Они все организовали. Все, что от меня требовалось, — фотографировать. Возможно, это звучит сухо. Но мы подходили к этому очень профессионально.

2

Выставка Брайана Гриффина в музее современного искусства Зураба Церетели. Фото: СОВА

Все это происходило в 90-е, когда фотоискусство не было так развито, так популярно. Фотографирование было профессиональной деятельностью и не более того. Все что я сделал, когда приехал на локацию, — установил освещение и начал снимать людей в костюмах «Comme des Garçons».

На следующий день мы отправились снимать «Мать — Грузию» для обложки. К нашей группе добавились еще два фотографа. Тогда мы снимали для журнала «Six Magazine». Это — издание номер один, в нем все избранное от «Comme des Garçons». Ее отправляют только элитным клиентам. Тогда Рей Кавабуко была вдохновлена Пиросмани. Я тоже хорошо знаком с его творчеством. Мне всегда нравился грузинский примитивизм. Еще тогда, когда я был студентом.

— Если бы вас попросили снимать Грузию сейчас, какую локацию вы бы выбрали, какой сценарий?

— Я бы пожелал провести здесь больше времени. Поездить по всей стране. При этом, думаю, что мое восприятие Грузии не сильно бы изменилось. Меня очень вдохновляет Пиросмани. Может больше, чем раньше. Я бы желал больше изучить и прочувствовать грузинский фольклор, историю. И конечно же, очень интересен этот контраст с современной Грузией. Было бы интересно показать традиции вашей страны в синтезе с модерном.

1

Выставка Брайана Гриффина в музее современного искусства Зураба Церетели. Фото: СОВА

То, из чего я уже успел увидеть, мне больше по душе старая архитектура. Знаю, что я не буду оригинальным, рассказывая вам об этом. Но тем не менее, мне очень нравится все старое. И не потому что я такой старый. Все современное меня постоянно окружает в Лондоне. И в Тбилиси я бывал в местах, где современные магазины, кафе… Но эти места меня не очень заинтересовали, так как все это повторяется в других странах.

Я восхищен Грузией, традициями, людьми. И я удивлен, что так мало фотографов с международным именем сделали что-то стоящее в вашей стране. Возможно, я восполню этот пробел.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика