|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Экс-глава авторитетного НПО назначена замом Генерального аудитора Грузии

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Генеральный аудитор Грузии Лаша Тордия назначил своим первым заместителем бывшего исполнительного директора ведущей НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED), консультанта по вопросам выборов и права Нино Ломджария.

Должность первого заместителя Генерального аудитора оставалась вакантной в течение нескольких месяцев. На этом посту Ломджария сменила Вано Зардиашвили, который попал в предвыборный список правящей партии «Грузинская мечта» и станет депутатом парламента Грузии девятого созыва.

«Я хочу представить своим первым заместителем госпожу Нино Ломджария. Общество знакомо с деятельностью Нино. На протяжении всего этого времени Нино выполняла очень важную роль в таких процессах, как создание предвыборного процесса, формирование антикоррупционной среды, формирование прозрачных систем в Грузии, соответственно, ее знания, опыт, а также репутация полностью соответствует целям и задачам Государственного аудита», — сказал Лаша Тордия.

Он добавил, что переговоры с Ломджария по поводу ее назначения на должность первого заместителя Генерального аудитора длились на протяжении нескольких месяцев. Пока неизвестно какой именно сферой она будет заниматься на новом посту.

«Я хочу сказать большое спасибо Генеральному аудитору за оказанное доверие. Я думаю, что сегодня Служба аудита является одной из самых прозрачных и самых прогрессивных публичных учреждений», — сказала Нино Ломджария.

В оппозиционной партии «Единое национальное движение» считают, что назначение Ломджария на высокопоставленную государственную должность стало очередным подтверждением ее предвзятого отношения, проявленного во время работы в «Международном обществе справедливых выборов и демократии».

«Жаль, когда узнаем, что лидер одной из НПО, функцией которой является общественный контроль правительства, предстает перед нами одним из высокопоставленных лиц этого же правительства. Еще большее сожаление вызывает то, что этот человек попадает в правительство, которое служит режиму Иванишвили. Это открыло занавес над многим и стало понятно, почему Ломджария во время выборов и в предвыборный период использовала право молчания», — сказала представитель «Национального движения» Ирма Надирашвили.

В свою очередь, в правящих кругах Грузии отнеслись к назначению Ломджария хорошо и пожелали ей удачи на новой должности.

Государственный аудит следит за тратой бюджетных средств страны на те или иные нужды и проекты, а также финансовой деятельностью политических партий.

Вместе с тем Служба государственного аудита может проводить экспертизу и выдавать заключения, касающиеся траты денег в финансовой и экономической сферах государства.

Нино Ломджария – уроженка города Озургети (регион Гурия) окончила Тбилисский государственный университет по специальности правоведение, а затем закончила магистерскую программу в университете имени Вашингтона в городе Сент-Льюис, США.

В 2005 году начала работать в НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии». Была руководителем проектов организации. В 2011 году Нино Ломджария стала исполнительным директором НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии». На этом посту она проработала до 2015 года.

С 2015 года по сегодняшний день в этой же организации она была консультантом по вопросам выборов и права. Является автором ряда исследований, касающихся борьбы с коррупцией, предвыборной среды в стране.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика