МВД Грузии заявляет о задержании напавшего на иностранных наблюдателей

2016-11-05T16:54:56+00:00 05 Ноя, 2016, 16:53|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Один человек задержан по делу о нападении на иностранных наблюдателей в селе Джихашкари Зугдидиского района в ночь после поведения парламентских выборов 8 октября, сообщил журналистам замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили.

По его словам задержанного опознала одна из пострадавших.

«Полиция задержала еще одного человека, который, по всей вероятности, участвовал в физическом оскорблении международного наблюдателя. Пока против него другие процессуальные меры не применялись. Потерпевшая сумела его опознать после того, как вернулась в Грузию ко второму туру», — сказал Хуцишвили.

В ближайшее время задержанному официально предъявят обвинение. В связи со случившимся уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Грузии. Обвиняемому грозит штраф и/или лишение свободы до 4 лет.

По этому делу также проходят Гия Мхеидзе, которого Зугдидский районный суд на третий день после инцидента отправил в заключение на время следствия, а также 59-летний житель города Зугдиди Како Тибурия.

Речь идет о погроме на избирательном участке №79 в селе Джихашкари. По данным очевидцев, группа сторонников правящей партии ворвалась сюда уже после завершения голосования — когда началась процедура подсчета голосов.

Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из них напал на международных и местных наблюдателей, в результате чего двум представителям норвежского «Хельсинкского комитета» понадобилась медицинская помощь.