|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Грузинская мечта» распределила руководящие должности в парламенте

333

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе представлен на пост председателя парламента Грузии девятого созыва.

Такое решение было принято на заседании политсовета партии и нового парламентского большинства.

После проведения встречи были согласованы и перераспределены практически все ключевые посты в парламенте, сказано в заявлении, распространенном партией.

Так, кресла вице-спикеров займут — Гия Вольский, Звиад Дзидзигури, Илия Накашидзе и Тамар Чугошвили.

Лидером парламентского большинства станет заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе, председателем фракции «Грузинская мечта» — адвокат, владелец юридической фирмы «Мдинарадзе и партнеры» Мамука Мдинарадзе.

На заседании также были согласованы кандидатуры на пост председателей парламентских комитетов.

Комитет по аграрным вопросам возглавит бывший министр сельского хозяйства Отар Данелия, по отраслевой экономике и экономической политике — Роман Какулия, финансово-бюджетный – Ираклий Ковзанадзе, ранее возглавлявший Партнерский фонд Грузии.

Комитет по образованию, науке и культуре – Мариям Джаши, по охране окружающей среды и природных ресурсов – основатель компании Caucasus Minerals Каха Кучава.

Ираклий Сесиашвили сохранит пост председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, а комитет по юридическим вопросам продолжит возглавлять Эка Беселия. Сохранит свой пост в парламенте и глава комитета по процедурным вопросам и правилам Георгий Кахиани.

Бывший политический секретарь посольства Великобритании Софо Кацарава представлена на пост председателя комитета по внешним связям. На пост председателя комитета по евроинтеграции представлена кандидатура Тамар Хулордава.

На должность главы комитета здравоохранения и социальных вопросов представлен врач Акакий Зоидзе, комитета региональной политики и самоуправления – Георгий Лелуашвили, а комитета по вопросам диаспоры и Кавказа – Звиад Квачантирадзе.

Остаются вакантными должности глав двух парламентских комитетов — по правам человека и гражданской интеграции, а также по делам спорта и молодежи. Консультации по поводу кандидатов на эти должности продолжаются.

«Грузинская мечта», согласно предварительным данным, получила 115 из 150 мест в парламенте, что дает партии возможность менять Конституцию страны.

Парламент девятого созыва соберется на первое заседание до 19 ноября — в ходе этой встречи состоится голосование за выдвинутых кандидатов на должности в высшем законодательном органе.

После признания полномочий вновь избранного парламента, полномочия старого правительства считаются сложенными – премьер-министр и министры становятся исполняющими обязанности, начинается процесс формирования нового правительства.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика