|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Грузинская мечта» распределила руководящие должности в парламенте

333

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе представлен на пост председателя парламента Грузии девятого созыва.

Такое решение было принято на заседании политсовета партии и нового парламентского большинства.

После проведения встречи были согласованы и перераспределены практически все ключевые посты в парламенте, сказано в заявлении, распространенном партией.

Так, кресла вице-спикеров займут — Гия Вольский, Звиад Дзидзигури, Илия Накашидзе и Тамар Чугошвили.

Лидером парламентского большинства станет заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе, председателем фракции «Грузинская мечта» — адвокат, владелец юридической фирмы «Мдинарадзе и партнеры» Мамука Мдинарадзе.

На заседании также были согласованы кандидатуры на пост председателей парламентских комитетов.

Комитет по аграрным вопросам возглавит бывший министр сельского хозяйства Отар Данелия, по отраслевой экономике и экономической политике — Роман Какулия, финансово-бюджетный – Ираклий Ковзанадзе, ранее возглавлявший Партнерский фонд Грузии.

Комитет по образованию, науке и культуре – Мариям Джаши, по охране окружающей среды и природных ресурсов – основатель компании Caucasus Minerals Каха Кучава.

Ираклий Сесиашвили сохранит пост председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, а комитет по юридическим вопросам продолжит возглавлять Эка Беселия. Сохранит свой пост в парламенте и глава комитета по процедурным вопросам и правилам Георгий Кахиани.

Бывший политический секретарь посольства Великобритании Софо Кацарава представлена на пост председателя комитета по внешним связям. На пост председателя комитета по евроинтеграции представлена кандидатура Тамар Хулордава.

На должность главы комитета здравоохранения и социальных вопросов представлен врач Акакий Зоидзе, комитета региональной политики и самоуправления – Георгий Лелуашвили, а комитета по вопросам диаспоры и Кавказа – Звиад Квачантирадзе.

Остаются вакантными должности глав двух парламентских комитетов — по правам человека и гражданской интеграции, а также по делам спорта и молодежи. Консультации по поводу кандидатов на эти должности продолжаются.

«Грузинская мечта», согласно предварительным данным, получила 115 из 150 мест в парламенте, что дает партии возможность менять Конституцию страны.

Парламент девятого созыва соберется на первое заседание до 19 ноября — в ходе этой встречи состоится голосование за выдвинутых кандидатов на должности в высшем законодательном органе.

После признания полномочий вновь избранного парламента, полномочия старого правительства считаются сложенными – премьер-министр и министры становятся исполняющими обязанности, начинается процесс формирования нового правительства.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Фото министерства культуры Грузии  ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые

  • В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»     

    В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»    

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Премьера обновленной версии оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданной в 1890 году по новелле Джованни Верги «Сельская честь», состоится 19 декабря в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Опера является одним из наиболее известных произведений веризма и часто исполняется с другой известной оперой этого направления — «Паяцами»

  • В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов    

    В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов   

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Мужской конкурс на лучшие усы и бороду  впервые пройдет в Грузии в январе 2018 года. Подобные чемпионаты самых оригинальных бородачей уже стали традицией в Канаде, Франции, Норвегии и многих других странах мира. Инициаторами конкурса в Грузии стали основатели Грузинского клуба бородачей Beardman Бека Гогиберидзе и Торнике Самхарадзе. По словам организаторов,

Яндекс.Метрика